Про кризис роскино. Я там выше не зря на Ивана Диденко ссылался.
Человек конкретно объясняет - тут, тут и тут неправильно и даже! "Что делать", вот буквально в свежем ролике, начиная
отсюда.
Из интересных рос_сериалов, который я очень внимательно и критично рассматриваю -
"Купчино" (прям на ютубе дают).
Прежде всего поразило - не мажут сплошной черной краской советские 80-е. Что-то светлое и ностальгическое в новейшей истории снимали и про 60-е и 70-е, 50-е. Но 80-е - обязательно безнадега, дефициты и мордор.
Вообще то сериал криминальный с гражданским уклоном, там всякое.
Но если что-то плохое - показывают плохое, если что-то хорошее - показывают хорошее. Попытка, хотя бы попытка! показать реальность объективно внушает уважение.
Посмотрел пока половину
(одновременно много всякого смотрю, все больше ролики на ютубе), но советую попробовать глянуть, многих ностальгия пробьёт
А еще хотелось поговорить о красоте

.
В детстве мне (да и всем, наверное) нравились "Три Мушкетера" с Боярским и прочими
(у Диденко по ссылке выше есть версия для чего его снимали). Нравилось всё, но один момент меня смутил сразу тогда, с учетом прочитанного первоисточника, да и по сюжету фильма очевиден.
Миледи по сюжету должна быть красива. Она должна быть безумна красива, она должна быть самой красивой, это её главное оружие. Даже по фильму английский протестант, который вообще то пришел её убить, под её обоянием тут же перековывается и бежит убивать своего хозяина... А тут - Маргарита Терехова...
Далее, начало нулевых. Выходит трилогия "Властелина колец". Я, как и все, в предвкушении, трехтомник к тому времени перечитывал раз пятнадцать.
И что я увидел? Фильмы великолепные, конечно. Питер Джексон молодец, но... по книге все эльфы, особенно эльфийки, особенно эльфийские королевы и принцессы - безумно красивы, неземной красотой, ничего красивей знатной эльфийки быть не может, это важная часть истории Толкина вообще-то (как и красота Миледи у Дюма), но кого мы видим в роли Галадриэль и Арвен? В общем - разочарование.
А вот вам обратный пример. На заре популярности торрентов пролистывал фильмы и зацепился за один из фильмов благодаря девушке на постере - ну слишком хороша. Смотрю название, ба -
"Quo Vadis" ("Камо Грядеши")!
Вы, кстати, читали этот роман Генрика Сенкевича? Я несколько раз перечитывал точно, как и "Крестоносцев"
("Огнём и мечом" не читайте - за Богдана Хмельницкого обидно).
Так вот по сюжету в "Quo Vadis" - один из главных героев - ради любви к девушке:
- предает семью
- предает правителя
- предает веру
(в наше время - ну и что, подумаешь? но это в наше время)
То есть девушка должна быть такая, чтобы все сказали - "Верю!". И поляки такую актрису нашли - Магдалену Мельцаж.
"Quo Vadis" 2001 года, кстати, был самым дорогим польским фильмом своего времени, посмотрите.
И тут же начинаются съемки
"Тараса Бульбы". Я этот момент хорошо помню, потому что в газетной типографии работал и печатал номер, где был опять же Боярский на всю страницу на фоне только отстроенной "Запорожской Сечи". Жаль, времени не было сбегать на съемки на о. Хортицу.
Ну и все помнят сюжет "Тараса Бульбы"?

Ради девушки Андрий, сын Бульбы:
- предает отца
- предает страну
- предает веру
Значит кого берем на роль "прекрасной панночки"? Правильно, Магдалену Мельцаж! Ей, правда, римская тога и открытые золотистые волосы больше идут, чем строгое одеяние знатной полячки, но такой кастинг - самое верное решение.
О самом фильме "Тарас Бульба" не хочу говорить, там все типичные косяки российского (да и украинского) кино, см. начало поста.
Кстати, если хотите посмеяться, найдите голливудский!
"Тарас Бульба" (1962) - там конница атакует из кукурузы! 17-век, типа наша степь и кукуруза! Апофеозом для меня был глубокое ущелье а-ля каньон, такого у нас нигде нет, но в Аргентине кажись снимали, в общем забавно смотреть.
Ну и в конце не могу не вспомнить историю кастинга на роль Людмилы в небезисвестной сказке Птушко
"Руслан и Людмила" (1972).
На роль Руслана нашли актера быстро, а на роль Людмилы нет.
Пробовались все, буквально все молодые советские актрисы театра и кино, а также дочери и жены партийных работников.
Но старик Птушко к тому времени был очень крут, всех забраковал, включая протекции (мало кто так мог). Ему нужна была настоящая сказочная! красавица. В итоге шел по улице и увидел девушку студентку совсем не театрального вуза и позвал на роль Людмилы.
И я скажу вам - эта одна из удач фильма. Какая-нибудь очередная "Терехова" смазала бы половину впечатлений.