Цитата:
Сообщение от Сынуля
Можжевельники странно себя ведут: сидят, сидят, а потом как рванут и все эти заявленные размеры переплевывают.
|
У меня и не сидят-сразу в рост. Вот из-за того, что заявленные размеры не соответствуют тому, во что они вырастают, у меня прошлый сезон прошёл под девизом "даёшь пересадки" и это лето пройдёт под тем же девизом

. Для наглядности покажу какую яму пришлось выкопать, чтобы переселить куст пфитцерианы Глауки. Высажен из 3-х литрового горшка, порядка 60см в диаметре. Через 4 года превратился в монстра, ветви которого раскинулись за пределы куч песка, который достали из ямы, пока пытались добраться до корней этого можжевельника. Для сравнения (фото 2), по другую сторону дорожки, тоже Глауки, на заднем плане, посажены на год позже переселенца, ощутимо меньше размером. Но это ненадолго-через год догонят в размере и будут расти дальше. Если выбирать между пересадкой можжевельника и розы, я выберу можжевельник. Гораздо хуже, если HMF даёт розе Leda 1,20 высоты, а она к третьему году раскидывается метра на три. Фото 3 не особо презентабельно, там цветник переделывался, зато показательно в плане размера, да и то не всего, потому что не видно заднюю часть куста, которая ненамного меньше того, что видно на фото. На переднем плане виден Блю Чип, который роза накрыла своими ветками, а за компанию и дорожку, собравшись в соседний цветник. Можжевельник пересадила, ветки укоротила. А ведь посажен был можжевельник с учётом заявленного размера розы в 1.20м. Мне просто повезло, что я изначально запланировала её на это место посадки, в компанию к захватчику пространства- японской жимолости
Halliana. Растут они наперегонки, всё лишнее легко убирается секатором. Пересадка этой розы грозила бы изодранными руками-ногами и одеждой, она густо усыпана колючками. Поэтому, если и делюсь своим небольшим опытом, то стараюсь дать взвешенно-объективное описание с картинками, ведь для этого мы и приходим на форум, чтобы обмениваться приобретенным опытом и предостеречь от "граблей", по которым пробежали.
Ремарка о казацком. У меня посажен казацкий Глаука именно потому, что он агрессивен. Как только его ветки соприкасаются с землёй, мгновенно укореняются и растут дальше,заполняя всё свободное пространство. По сути, ведут себя, как те же горизонтальные Вилтони или Блю Чипы.