Квас всё жаркое время года много лет готовлю сама на основе бородинского хлеба. Не обязательно сушить сухари из него, можно и свежий использовать.
Первая закваска с дрожжами(совсем чуточку), мукой и сахаром получается не фонтан. А вот потом, когда он разгуляется, это вторая, лучше третья порция, его можно использовать для утоления жажды.
Для этого я вначале делаю закваску на 1л. кипячёной теплой воды. Жидкость выливаю, оставляю хлеб. Добавляю сухари( или хлеб), сахар и заливаю опять кипяченой водой комнатной температуры.
И так далее поступать. Когда закваски набирается много, делюсь с сослуживцами, соседями. Квас использую и для окрошки, добавив кефир 50 на 50.
А ещё летом великолепно пить чай каркаде. Красивый, вкусный, полезный. Завариваю, настаиваю, добавляю сахар по вкусу. Разливаю по бутылкам и в холодильник.