Тем, кто практикует комнатное (горшечное) выращивание острых перцев и хочет получить более ранний и обильный урожай, можно приступать к посеву.
Я уже посеяла острые перцы 3 января, пока только сорта с длительным созреванием, которым требуется до полного созревания плодов 150-200 дней, но и Хабанеро тоже можно сеять.
Еще одно условие - искусственное досвечивание сеянцев.
У меня стеллаж с лампами дневного света. Две лампы на одну полку.
А если подсветки нет, то спешить с посевом не нужно, можно сеять острые перцы и в начале февраля, в этом случае у долгосозревающих сортов, урожай будет не таким обильным и более поздним.
Например, если перец Хабанеро посеять сейчас, то урожай будет ранним и обильным в первый год выращивания, а если посеять в середине февраля, то урожай будет поздним и не обильным.
Но есть один нюанс, перцы этой группы - многолетние, они не тянутся в рассаде и растут компактными ветвистыми кустами и еще они нормально зимуют в комнатных условиях и на следующий год дают очень обильный урожай!
Это мои посевы на полочке стеллажа под лампой стоят теперь.
Жду появления всходов, а до этого момента буду увлажнять поверхность торфа из брызгалки, а с появлением всходов, начну слегка поливать с фитоспорином. Главное первое время малышей не залить.

И список посеянного:
Aji Habanero
Bhut Jolokia Peach
Bhut Jolokia Caramel
Trepadeira do Werner
Carolina Reaper
Кашмири мирч
Comstock Purple
Mushroom Yellow
Mako Kokoo
Monkey Face
Mini-mini from Brazil
Mini Purple
NuMex Trick or Treat
Peruviano Arancio
Rompedor
Pimienta da Neyde
Piment Curry
Red Brazilian Starfish
Rocoto Red
Rocoto Guatemala Orange
Rocoto Anapa
Rocoto Mini Yellow
Rocoto Aurora
7 Pot Bubblegum
7 Pot Trinidad Douglah
7 Pot White
Trinidad Scorpion Chocolate
Trinidad Scorpion Moruga Red
Habanero Orange
Habanero Red Savina
Fidalgo Roxa
Cheiro Roxa
Черная кобра (Goats Weed)
Sherwoods Carbonero
Jamaican Hot Chocolate
Многие из них для меня новинки, потому их тоже сею пораньше.
Например, Рокото (Локото) сею первый раз, период созревания у этих перцев около 200 дней (есть конечно и более ранние сорта). В идеале надо было сеять Рокото еще в декабре, но семена получила поздно, надеюсь что урожай будет))
Семена у Рокото черного цвета))

Перед посевом семена разложила по стаканчикам, залила перекисью водорода, по столовой ложке в каждый стаканчик, и палочку с названием сорта тоже в каждый стаканчик. Затем посеяла в кассеты с торфом Klasmann TS1 и поставила на стеллаж.