|
Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 8,954
Сказал(а) спасибо: 48,598
Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
|
Re: Прививка винограда
Выжимки/компиляция форума **************
ВНИМАНИЕ! Данный документ НЕ является следствием только моего опыта, а всего лишь выжимка/компиляция/квинт-эссенция/еще-что-то огромной ветки форума по прививкам/перепрививкам взрослых кустов винограда (весенне-летняя прививка). Многие положения покажутся спорными, а может быть и неправильными. Текст рассчитан прежде всего на новичков.
Предупреждение. В тексте будет встречаться просто ОГРОМНОЕ кол-во слов «желательно». Оно означает, что действительно, лучше бы применить, то что советуется. Но в то же время нет никакой трагедии в том, если этого не делать. По многим моментам из текста есть множество роликов в Ютубе.
Предупреждение 2. В дальнейшем речь пойдет ТОЛЬКО о весенне-летней прививке черенком в уже растущий куст. Однако некоторые положения подойдут и для окулировки.
В Интернете имеется большое количество материалов по прививкам винограда. Но их проблема в том, что в большинстве своем они описывают лишь технику, либо процесс выполнения самой прививки. Мало говорится о подготовке и последующем ухаживании.
Для удачной прививки винограда требуется целый комплекс мер, растянутых по времени.
1. Подготовка куста к прививке.
2. Выполнение самой прививки.
3. Ухаживание за прививкой.
Часть 1. Подготовка куста к прививке.
Виноград – растение, очень гибкое в плане выживаемости. Кроме этого, оно обладает вертикальной полярностью – верхние части растут лучше, чем нижние. Это объясняет необходимые меры по подготовке места прививки.
Корни подают питание в активные точки роста, которые химически сигнализируют корням о своем состоянии. Те места, которые лучше освещены, находятся повыше других – будут получать усиленное питание. И наоборот, те участки, которые находятся в плохих условиях, раненые участки – обречены на отмирание. Поэтому точки прививок должны быть в привилегированных положениях по сравнению с другими активными «родными» частями лозы, в частности, лучше освещены и выше расположены. Если прививки располагаются в плохих зонах – тогда других конкурентов вообще быть не должно. Прививки «в крону» целого куста практически не имеют шансов. Куст будет питать их в последнюю очередь.
Поэтому часто советуют вообще срезать старый куст под корень, на черную голову, чтобы по весне от корня пошли новые молодые побеги без конкурентов в виде старых рукавов. Не обязательно срезать под корень высокий штамб, ведущий на арку, который вы не планируете пригибать к земле. Его вполне можно обрезать и повыше, кому как удобно, например, по пояс.
Если же хочется перепривить, скажем, только один рукав, половину куста – тогда нужно максимально разгрузить оставшиеся родные части - уменьшить урожай и активные точки роста.
Поэтому ко времени прививки мы должны вырастить любым способом молодые сильные зеленые побеги без конкурентов. Как именно это сделать – решать вам, но позаботиться об этом нужно заранее. Многие рекомендуют обрезать штамбы и рукава глубокой осенью, чтобы за зиму всё успело запробковаться, и этим избежать весеннего плача.
Теперь о времени прививки, о сроках. Они явно вытекают из вышеприведенных доводов. Прививать нужно тогда, когда подрастут эти самые подвойные побеги. Стандарты требуют, чтобы подвой слегка одревеснел, но многие товарищи прививают и в совсем зеленый подвой, в «холодец» и получают хорошие результаты. Обычно это май.
Кроме того, следует обращать внимание на толщину подвоя. Обычно прививают после 2-го или 3-го междоузлия. Вот толщина в этом месте должна быть примерно равна толщине вашего привойного черенка. Хотя и это не догма.
Для хорошего срастания требуется хорошее зарастание места прививки каллюсом. Каллюс (каллус) – та самая волшебная ткань растения, которая залечивает раны и способна потом превращаться в другие специализированные ткани. Своего рода «стволовые клетки». Каллюс хорошо растет при температурах 23-28 градусов. При температуре ниже +15 – вообще не растёт. Это нужно учитывать. Но, как правило, к тому времени, когда уже выросли хорошие зеленые побеги – нужная температура уже устанавливается.
О выборе метода прививки. Наилучшим считается метод «зеленым в зеленое» (З/З), затем «черным в зеленое» (Ч/З) и хуже всего – «черным в черное» (Ч/Ч).
З/З следует выбирать, если у вас есть неподалеку место, где вы можете взять черенки привойного сорта. Либо вы можете договориться, чтобы их вам быстро прислали. Зеленые черенки быстро высыхают и приходят в негодность, поэтому их нужно использовать в ближайшие сутки-двое.
«Черные» черенки могут храниться в холодильнике до нескольких месяцев без потерь. Поэтому, если вы выбираете черенки по Интернету и заказываете их по почте – следует выбрать метод Ч/З.
Ч/Ч остается на тот случай, когда уже нет других вариантов. Например, вы обрезали штамб/рукав, а зеленые побеги так и не пошли. Уже июнь, дальше ждать уже нельзя – вот тогда можно попробовать сделать прививку Ч/Ч. Ранне-весеннюю и поздне-осенние прививки Ч\Ч я не рассматриваю по причине не подходящей температуры для нарастания каллюса.
----------
Часть 2. Выполнение прививки.
Непосредственная подготовка к прививке.
Перед прививкой за день-два куст нужно обильно полить. Для увеличения сокодвижения. Забыли полить заранее – полейте сразу после прививки.
Если у вас черные черенки - за сутки до прививки черенки нужно достать из холодильника, протереть марганцовкой, если есть плесень. Обновить срезы и проверить – срезы должны быть зеленые по тому слою, что под корой.. Если срезы коричневые, или зеленый круг не полностю зеленый – не годится для прививки. Срезайте дальше до зеленого. Зеленого нет - черенок пропал.
Поставить или положить на вымочку в воду. Вода - желательно талая, дождевая, либо просто отстоянная. Желательно со слабым раствором стимулятора роста.
Просмотрите еще раз видео ролики. Потренируйтесь в технике на ненужных растениях.
Инструменты и материалы.
Нам понадобятся – прививочный нож, пленка для обмотки, баночка/стаканчик для воды. Также хорошо иметь табуретку, скамеечку, где можно сесть или разложить инструменты, а также – наколенники или мягкую субстанцию под коленки. Матерчатый лейкопластырь или изолента – для защиты пальцев от порезов.
Нож – с прямым лезвием, либо опасная бритва. Заточенный так, чтобы брил волосы на руке. Для любительского выполнения небольшого кол-ва прививок вполне хватит строительного/канцелярского ножа со сменными лезвиями. Будьте внимательны – самые дешевые лезвия бывают тупыми, их надо проверить. За неимением даже такого ножа можно обойтись лезвием для безопасной бритвы. Протрите лезвие ножа спиртом или водкой. Не забудьте протереть и секатор.
Не туго обмотайте левый указательный палец лейкопластырем, так, чтобы он мог сгибаться. Для левшей – правый палец. При выполнении расщепа на подвое нож может легко пройти дальше, чем вы думаете, и порезать палец.
Некоторые применяют омега-образный прививочный секатор, но он стоит «бешеные» деньги и для любительских прививок вряд ли подходит. К тому же многие на них жалуются – быстро тупится, мнёт, нужны черенки одинаковой толщины. Поэтому прививочный секатор я не рассматриваю.
За день два до прививки желательно удалить почки на подвое. Многие НЕ рекомендуют удалять листья на подвое – это поможет более качественно вызреть лозе подвоя ниже места прививки. Если вы не ослепили почки ранее – не беда, сделайте это непосредственно в момент прививки.
Техника выполнения прививки.
Вот по самой технике прививки снято множество видео роликов. Признанные мэтры – Хисамутдинов, Красохина, Говорухин.
ОТСТУПЛЕНИЕ. Если на обрезанном штамбе не выросли зеленые побеги. Тогда придется пойти на крайние меры – выполнить прививку черным в черное. Нужно обрезать штамб/рукав до более-менее живого места, сделать расщеп/раскол и далее – по примерам из Ютуба именно для метода Ч/Ч.
Метод прививки – врасщеп. Самый простой и надежный. На черенке делается клин, на подвое делается раскол/разрез.
Подвиды – «с плечиками», а также «ласточкин хвост». Многие отмечают, что клин с плечиками чаще обламывается. Ласточкин хвост, наоборот, крепче, и обеспечивает большую площадь прилегания. Кроме того, «ласточкин хвост» дает плавный переход подвоя и привоя, без ступенек, и к концу сезона часто уже невозможно различить место прививки. Ласточкин хвост делается на подвое. Сначала делается обычный расщеп, а далее ножом вырезаются дополнительные клинья, выбираются лишние ткани, так, чтобы образовалась «ответная часть» для клина привоя.
Однако, для данных подвидов расщепа требуется некоторый опыт работы с ножом.
Выбор места прививки на подвое. Обычно рекомендуется на втором-третьем междоузлии, но это не обязательно.
Порядок работы. Большинство сначала обстругивают черенок, потом делают расщеп на подвое.
Главный принцип при выполнении прививки – не дать высохнуть открытым срезам. Поэтому, после обстругивания черенка его нужно сразу поместить во влажную среду. Желательно иметь стаканчик со слабым раствором регулятора роста – Гетероауксин, Фумар и другие. Подойдут даже корневин и антистрессовые препараты – Эпин, Циркон и др. Можно мёд. Можно просто вода. Некоторые помещают срезанный черенок в рот, смачивая его слюной – говорят, в слюне тоже есть ауксины.
Сделав раскол/разрез на подвое – желательно сразу же его смочить влагой. Можно тем же самым обструганным черенком, что уже стоит в стаканчике с водой. Многие мастера обращают внимание, что на срезе подвоя обязательно должна показаться пасока, однако смачивая разрез, мы сами обеспечиваем нужный режим влажности.
Желательно иметь одинаковую толщину/диаметр подвоя и черенка. Однако, если диаметр черенка меньше – можно сместить разрез на подвое ближе к краю, уменьшив ширину разреза. Можно сделать разрез на подвое по меньшему диаметру, развернуть черенок на угол. Если совместить оба края черенка с краями разреза не получается – следует совместить хотя бы один край. Таким образом совмещаются камбиальные слои. Камбий находится под корой, и именно из него развивается каллюс.
Если же привойный черенок имеет диаметр больше, чем подвой – можно попробовать уменьшить толщину привоя в самом месте прививки, такж же применив «ласточкин хвост». На черенке привоя нужно удалить внутреннюю рыхлую часть сердцевины. Тогда получившийся хвост (или вилку) можно слегка прижать так, что место прилегания уменьшится в толщине.
К вопросу о количестве почек на прививаемом черенке. В подавляющем большинстве используется одна-единственная почка. Однако некоторые товарищи прививают и двухпочечные черенки.
К вопросу о положении почки черенка по отношении к подвою, надо ли соблюдать «правило ручейка», как обстругивать клин на черенке. БЕЗРАЗЛИЧНО. Повреждения, наносимые при прививке, гораздо больше, чем при обрезке. Располагайте почку черенка так, как вам удобно.
Вставляем черенок клина в расщеп, совмещая камбиальные слои. Далее его требуется обмотать пленкой. Обычно делают ход снизу-вверх и обратно сверху вниз. Первая трудность подстерегает при попытке сделать первые витки ленты. Пленка мокрая, скользит, не закрепляется. Поэтому совет – сначала закрепить первые витки ленты, а уже потом вставлять черенок в расщеп.
Рулончик с лентой нужно обматывать и держать так, чтобы обеспечить хороший натяг ленты. Держать рулончик как изоленту – НЕ СЛЕДУЕТ, натяжения не получится. Наматывать следует наоборот.
Начинаем снизу от расщепа на расстоянии 1-3 см, обматываем место прививки. Далее желательно обмотать черенок до самого конца, до торца, замотать и сам торец. Дальше спускаемся опять вниз, до первых витков и закрепляем ленту. Многие советуют не ограничиваться двумя слоями, а обмотать как можно крепче многими слоями. Почку черенка желательно не обматывать, а обойти, но допускается один-два слоя пленки поверх почки.
Не забудьте ослепить почки на подвое ниже места прививки. Листья НЕ рекомендуется удалять для более лучшего вызревания подвоя. Не забудьте обильно полить куст, если вы этого не сделали ранее.
----------
Часть 3. Уход за прививками.
Прививка выполнена. Далее её необходимо защитить от высыхания. Особенно это актуально для южных засушливых районов. Крайне желательно в день выполнения одеть на прививку полиэтиленовый или бумажный пакет. Желательно в этот же пакет засунуть ближний живой листик подвоя – он будет выделять влагу и поддерживать влажность в пакете. Пакет закрепляется проволочкой или веревочкой. Если пакет прозрачный – желательно место прививки затенить от палящих лучей солнца – еще одним бумажным пакетом, кульком из газеты, просто картонкой, поставленной рядом.
Позаботьтесь о том, чтобы пакет и само место прививки не повредили ветер, собаки и кошки. Возможно, привойные побеги придется привязать.
Далее наступают дни вынужденного безделья, но крайне волнительные. Постарайтесь забыть о сделанных прививках хоть на несколько дней, и не «залюбить» их. Если вас беспокоит количество влаги, скопившееся в надетых пакетах – аккуратно развяжите и вытряхните капли. Либо проделайте внизу отверстие иголкой.
Реальные результаты можно наблюдать только через 7-10-14 дней. Если почка проклюнулась и показался зеленый росток – можно снимать притенение. Весь пакет снимать следует через пару дней. Обмоточную ленту НЕ ТРОГАТЬ.
Далее, по мере роста побега из прививки – уделяем ему повышенное внимание – чтобы прививка не обломалась.
Ленту обмотки желательно снять через месяц-два. Либо, если до этого срока появляется явная перетяжка, ленту следует размотать, ослабить и снова обмотать.
В зависимости от условий и силы корня, прививки могут расти слабо, нормально или сильно. При сильном росте очевидно, что корень недогружен. В таком случае желательно оставить на побеге прививки все пасынки, все грозди – дать расти свободно. В этом случае корень получит достаточное кол-во питания. Иначе корень будет выбрасывать большое кол-во поросли. Побег будет явно жировать, поэтому для плодоношения на следующий год желательно оставить пару пасынков.
Все лишние побеги из подвоя в общем случае следует удалять. Но, возможно, при большом росте, вам захочется оставить сильный побег подвоя, который растет более удобно. Его можно будет перепривить осенью, или в следующем сезоне. Нужно смотреть по силе роста вашего куста.
Осенью, если вы собираетесь укрывать ваши прививки – нужно укрепить место прививки, чтобы они не сломались. Можно наложить шину на место прививки – привязать палочку выше и ниже самого места прививки, изолентой, проволокой или веревочкой.
Как правило, на следующий сезон прививка уже не требует к себе пристального внимания.
__________________
|