Наш котейка вот тоже в декабре дал "прикурить"(( Совершенно неожиданно выглядевший вечером абсолютно здоровым кот, утром не смог встать на лапы

Постараюсь описать все как можно точнее, возможно кому-то поможет эта информация, т.к. по отдельности те симптомы, что у него были указывали на целый ряд болезней, а вот совокупности всех симптомов я в сети так и не нашла.
Для общего понимания немножко предистории...
Кот живет у нас год и 4мес., ему предположительно 1,10-2 года (историю его появления у нас можно прочитать несколькими страницами ранее в этой теме).
Год назад был кастрирован, невзирая на стенания мужа в назначенный день операции "а может не надо, а?". До операции кормился Роял Канин для котят-подростков, после операции перевели на Роял Канин Neutered Young Male.
В ветклинике еще до операции врач категорично заявил, что пока есть время надо переводить на натуралку, иначе МКБ не избежать, только вот коту донести это у меня не получилось, я сдалась на третий день его голодного завывания возле миски со свежеразмороженной говядиной.
Важно, наверное, и то, что котейка пару раз в день выходит погулять в пределах участка, все туалетные нужды справляет на улице, в лоток ходит только при форс-мажоре. Плохо только то, что для соседских соплеменников двухметровый забор по периметру не представляет проблемы, соответственно несколько раз были разборки за территорию

Наш, конечно, привит комплексной и от бешенства, но меня постоянно мандражит при каждой его задержке на прогулке, хватаю банку с кормом и бегу с этой погремушкой зазывать

Так вот, проснувшись в одно непрекрасное утро, я увидела лежащего в позе сфинкса Грэя перед дверью из спальни и только успела сказать мужу, что лежит ,мол, так гордо и абсолютно молча, как "сфинкс" издал три пронзительных вопля, но с места не сдвинулся. На руках перенесла его на 1этаж, положила на диван, все, что могла обсмотрела, нос мокрый, глаза в норме, температура 38,8. На первый взгляд ничего страшного, но поведение абсолютно нетипичное: лежит апатичной тряпочкой, ни кушать, ни гулять...
Решили выпить чаю, быстренько собраться и ехать в ветклинику. Пошла я включить чайник и ... тут начался полный трэш - кот решил идти за мной, но через пару метров у него начали разъезжаться задние лапы, я успела подхватить его под живот, у него жутко участилось дыхание, голова стала заваливаться на бок, то ли изо рта, то ли из носа на пол начала капать прозрачная жидкость. У меня, как всегда в таких ситуациях, включилась паника, вопли, слезы... Пришлось мужу меня отогнать и держать его самому + он начал массажировать его вдоль живота и через пару минут коту стало полегче, дыхание улучшилось.
Летели мы в ветеринарку, в чем были, только куртки успели натянуть и кота в плед завернуть. Глотая слезы и отчаянно страясь не разреветься по полной, попыталась донести врачу всю последовательность этого кошмара. Он перемерял температуру, сказал в пределах нормы, осмотрел глаза, уши, заглянул в рот, потом начал прощупывать брюшину и тут у кота началось мочеиспускание, причем очень обильное, даже лоток пришлось подставить. Спросив, чем кормим и услышав, что сухим кормом, врач сразу объявил - это первый звоночек МКБ, если не переведете на натуралку, дальше будет только хуже. Сделал три укола (я в оцепенении даже не спросила что именно), сказал наблюдать за состоянием, если будет опять плохо - привозить. И, собственно, Фсё...
Тут надо отметить, что в этой ветклинике все три врача - брутальные мужики, я бы даже сказала грубоватые, которые не утруждают себя долгими объяснениями, но отзывы в соцсетях о лечении у них питомцев преимущественно положительные, что и сыграло решающую роль в выборе именно этой клиники, ну типа "вам шашечки, или ехать?".
Уже приехав домой и увидев, что котейке стало получше, меня начало отпускать, мозг заработал и выдал вполне логичный вопрос: а почему, собственно, не предложено было сделать анализ так удачно собранной мочи (учитывая, что кот делает все свои дела на улице, такой возможности может больше не быть)?
Порывшись в интернете, я только убедилась в логичности вопроса и засомневалась в правильности диагноза.
Состояние кота к вечеру было получше, он поел, причем говядину, с бубнами, но попил. На улицу не просился, все-таки слабость еще была.
Утром и следующие три дня все уже было хорошо - ел, пил, гулял, игрался!
Вечером четвертого дня в лотке обнаружила то, что указывало на диарею.
Потом три дня опять все нормально, а утром четвертого дня муж сказал, что опять был приступ. Сразу же решили повезти в другую ветклинику (она наиболее популярна в нашем городе, только вот отрицательных отзывов процентов 30).
Врач, к которой мы попали на прием, была понлной противоположностью "брутальных мужиков" - бесконечное уси-пуси, но при этом абсолютно отсутствующий взгляд, ощущение, что я рассказываю сама себе.
Визуально и прощупыванием ничего плохого не обнаружила. Мучительно долго пыталась брать кровь из задней лапы, кровь шла очень плохо. Кот наш, ни разу не дергавшийся ни от одного укола, орал благим матом и всю свою боль вымещал на удерживающей его руке, т.е. на моей(( В какой-то момент врач, видимо, сфокусировалась на реальности, увидела мою истерзанную руку и приняла волевое решение брать кровь из передней лапы, откуда она очень весело побежала.
Общий анализ сделали сразу, все в норме, кроме пониженных лейкоцитов.
Биохимию должны были сделать до обеда следующего дня + дали телефон для записи на УЗИ.
Завезли кота домой, с полчаса его поуспокаивали и поехали на работу. Вечером Грэй нас не встретил и даже не отзывался, еле нашли в подвале за коробками. Миски с едой и водой были не тронуты, лоток тоже. Сразу подумали, что стресс после утренних испытаний, но часов в 10 вечера один за другим начались опять эти жуткие приступы, снова разъезжающиеся лапы, капающая жидкость, безумное сердцебиение, широко открытый рот и вывалившийся язык...
В панике позвонила в клинику, где были утром, т.к. только у них есть ночной прием, дали телефон врача (уже другого), за ним надо было заехать домой и вместе приехать в клинику.
Врач еще по телефону предупредил, что ничего не гарантирует - биохимия не готова, на УЗИ только через неделю получилось записаться - но пообещал сделать все возможное.
Выслушал очень внимательно, перечитал записи "уси-пуси", осмотрел-прощупал, сказал , что пониженные лейкоциты зачастую сигнализируют о вирусном заболевании. Уколол противовирусное, иммуностимулятор, спазмалитик и противоотечное. Договорились на прием на следующий день, у него уже будет результат биохимии и, возможно, что-то прояснится.
Отвезли врача обратно, приехали домой, кот сразу сбежал в подвал, где и сделал внушительную лужу. На ночь забрали его в спальню для контроля, спал как убитый (в отличии от меня), дыхание нормализовалось, а утром уже даже "трактор" включил!!!
Биохимия показала повышенный билирубин, диагноз - вирусный гепатит

Никакого пожелтения слизистых, ушей и прочих частей?!
Пять дней кололи гепатопротектор, противовирусное, иммуностимулятор. Сейчас еще даем "Гепатопротектор" в таблетках, пр-ль "Дивопрайд".
Уже после третьих уколов кот гасал аки Олень

, а мы после этого испытания радуемся каждому его новому дню!!!
Выводы, которые сделала для себя:
- любое отклонение в поведении должно насторожить и стать поводом для пристального внимания;
- как можно быстрее обращаться к врачу;
- перепроверять диагноз у другого врача/в другой клинике;
- не опускать руки, верить в победу, делать все возможное и невозможное.
Вопрос с питанием остается открытым, сейчас стала к сушке (40-50гр.) давать пару раз в день влажный корм ( 2/3 пакета - 1 пакет), стараюсь контролировать кол-во выпитой воды, но все это чисто интуитивно, а как правильно...???
Извиняюсь за много буков, всем осилившим -

---------- Post added at 22:49 ---------- Previous post was at 22:00 ----------
Ну, и покажемся...