Цитата:
Сообщение от пень
А если посмотреть в сторону современных сортов люпина, гераний садовых, леспедезы, традесканций, дельфиниумов, барвинка, пролески гиацинтовой, мускари, аконитов?
|
Традесканции обращают на себя внимание не столько цветением, оно довольно невыразительно, сколько зелёной массой кустов. По крайней мере, у меня разрастались очень быстро, чем больше куст, тем неряшливее он выглядит. Отправлен на задворки. Мускари, крокусы, ирисы умиляют ранним цветением, но не отвечают моим требованиям. Люпины люблю, жаль, что цветение не постоянное, зато декоративны кочкой листьев. Над геранями думала долго, пока не вижу их в своём саду. Барвинок в любимчиках. Весной радует голубым ковром цветения, иногда осенью одиночными цветами. Не требует внимания, декоративен круглый год, особенно Иллюминейшн и Вариегатный. Все сорта, растущие в саду, справляются с отведённой им ролью. Чабрец, кроме пары вариегатных сортов, выселен с цветников на задворки. Пока, кроме барвинков, для меня идеален флокс шиловидный(фото2,3), пусть и не долгим, но очень впечатляющим цветением в массиве, совершенно не требовательный в уходе, после цветения растущий аккуратной зелёной полянкой или отдельными кочками. Главное не проворонить омолаживающую стрижку ранней весной, чтобы плешь успела зарасти к моменту цветения. Я очень осторожно стала относиться к многолетникам, понимая, что безобидные, на первый взгляд, коврики очитков или той же вероники, оказывают большое влияние на общую картинку сада. Из вероник, пожалуй, только нитчатая нравится круглогодичной декоративностью мелкой чешуи листьев и нежно-голубым ковром цветения- если говорить о сочетании декоративной листвы и голубого цветения. Если говорить отдельно о декоративной листве, в моём случае, кроме барвинка, пальму первенства держат бересклеты. И ещё я очень прониклась малоуходностью и длительной декоративностью сныти вариегатной (фото1), которая подходит к моим требованиям и идеально справляется с отведённой ей ролью.