Решил запостить в этом году, пока не забыл.
Две статьи в тему, обратите внимание: в первой - насчет кормушек и ястребов-перепелятников, все-таки важно кормушки в густом переплетении веток ставить.
-
Куда исчезли снегири?
-
Безмолвный гастролер
Насчет
моей новой кормушки.
Взял жесткую пленку, немного модернизировал кормушку, чтобы посуше внутри было. Обратите внимание: при сборке (кто такую же купит для ребенка) - собирать придется взрослому, вооружившись плоскогубцами - чтобы вставлять планки в ушки, придется отгинать выступы, деформируя их и выравнивая молотком обратно. Собранную конструкцию на внешний блок кондиционера посадил с помощью двустороннего скотча, как и в прошлом году.

Несколько дней кормушка была нетронута, теперь каждый день целые эскадрильи налетают. Очень радует, что голуби почти не подлетают (пока), в прошлом году беда от них была (пару голубей всё сьедали), может конструкция для них не удобна. Если начнут доставать, придется по периметру обычным скотчем обмотать, чтобы в щель только маленькая птичка протиснулась.
Как обычно - синицы берут по семечке и отлетают, стайка воробьев оккупируют кормушку и максимально жрут, пока не шуганешь. Если воробей один, его синицы отгоняют, чтобы очередь не задерживал.
22 сентября посещал Харьков, очень мне понравился тамошний ЦПКиО, брат с его женой непрерывно фотографировали весь Харьков и себя, я же смартфон достал, только когда птичек увидел. Прикольные водоплавающие, таких расцветок раньше не видел.