Re: Озеро без гидроизоляции на заболоченном участке
Вопрос по гадам, которые "на дне обитают гнусные и страшнокусючие твари". Как, от куда они могли появится в Вашем водоеме? Использовали Вы воду из открытых водоемов? Каким образом они смогли попасть к Вам в водоем?
У нас дети их называют "щипавки". Похожи на небольших рачков. Попупрозрачных, слегка рыжеватых. На подобие мормышки или один из подобных Dikerogammarus villosus. Мощные челюсти. Ко мне, в наше озерцо они попали с водой из соседнего ставка. Сначала я их восприняла как чистильщиков дна. Они несколько раз кусали меня. Потом я решила бороться с ними кардинально, -- выкачала всю воду из ставка насосом. Набирала в ёмкости, процеживая через капроновую сорочку, во все, что возможно. Свое и соседское. Остачу воды -- поливала участок. Со дна вычерпывала, выбирала рыбу. Ставок застелен баннером. Внимательно осмотрела складки, и всех этих гадов выбросила на сушу и передушила. Коты живо интересовались всем этим процессом. Один решил отобедать "щипавкой". Был укушен. Закричал, мордочка была распухшая несколько дней. А другие, видя вся
происходящее, больше этими "обедами" не интересовались.
Потом вода, рыба, кувшинки были возвращены на место. Недостающую воду докачали из колодца. От кусючих паразитов избавились. Их в ставочке нет уже 8 лет. Никто больше в ноги-руки не жалит. Воду из местного ставка если и беру, то процеживаю через очень плотную ткань, чтобы не занести вновь эту дрянь. А чистильщиками запустила вьюнов. Иногда сачком выбираю немного мула. Все.
Но мой ставочек совсем небольшого объема. И, возможно, Вам мой опыт и неактуален. В виду совсем других размеров ... Но на форуме может кому-то и пригодится.
|