Первый раз я искупалась внепланово - ветер унес в озеро пляжный зонт и пришлось за ним нырять... в середине апреля, жаркого апреля, к счастью, но получилось все равно весело.
А вот после первого же планового купания мы осознали, что с пляжем на синей глине дела обстоят сложно: заходя в воду, каждый раз пару метров чавкаешь по жирному дну (погружаясь как минимум по щиколотку), а на обратном пути нужно еще извернуться и отмыть ноги. В общем, не айс.
Вопрос о завозе песка не вставал (во-первых, дорого, во вторых - грузовик уже не смог бы подъехать к берегу, в третьих, не хотелось терять глубину, тогда нам казалось, что 4 метра - это мало, вот, если бы пять..., ну и еще я начиталась об опасности засыпать родники, до сих пор боюсь, кстати, т.к. так и не поняла, как они возникают, живут и что для них опасно, знаю только, что не заиливаются с концами - весной все очищается).
Поэтому встал вопрос о лестнице. Вначале мы смастерили вот такую конструкцию:

[/IMG]
Вариант с обмоткой ступенек ковролином позаимствован из Турции - там он смягчает металлические ступеньки, а у нас защищал ноги от заноз. С этой функцией ковролин отлично справлялся все 5 лет до сооружения новой лестницы.
К сожалению, вся конструкция оказалась не слишком надежной - ступеньки быстро расшатывались, несколько раз мы с них падали, и только чудом все закончилось благополучно.
Еще один недостаток таких лестниц в том, что по ним трудно спускаться в воду быстро. Когда озеро прогревается, это не имеет значения. Но весной и осенью медленно входить в воду неприятно.
Поэтому я нашла идею лестницы, составленной из ступенек-коробочек, наполненных гравием. Правда, в оригинале такая лестница была сделана на суше - просто, чтобы немного террасировать склон. Показала ее мужу, понравилось, сошлись на том, что делать нужно из лиственницы, получилось вот так:

[/IMG]
Муж дополнительно сделал снизу колья, которые погружались в дно:
Установили... нуууу, если решитесь повторить, на установку лучше зовите всех друзей - мы вдвоем еле-еле справились:
Ширина ступенек рассчитана так, чтобы человек с большим размером ступни мог полностью опираться на гравий. Первый пролет мы устанавливали в конце лета, пользуясь тем, что вода ушла очень сильно - это было как раз в засушливое и жаркое лето 2015 года. На месте верхнего пролета для начала положили трапик.
Ходить по гравию неприятно даже в обуви, да и не слишком симпатично он выглядит, поэтому купили в Эпицентре декоративную отсыпку и сделали из нее верхний слой. Выбрали средний размер, чтобы не прилипала к ногам и не разносилась по участку. Получилось не очень удачно, потому что по участку ее все равно разносят птицы, а ходить босиком не очень комфортно. Примерно, как по крупной гальке на пляже. Но симпатично, на мой вкус, конечно:

[/IMG]
Это фотография сделана уже на следующий год и на ней видно, что белая галька на нижних ступеньках частично ушла вниз и из-под нее выпирает гравий. Пришлось подсыпать гальку сверху. Я не очень по этому поводу расстраиваюсь, т.к. была готова к тому, что сам гравий будет уходить в дно и подсыпать будет нужно больше. Но гравий, как раз держится. За три года пришлось досыпать всего пару 10 килограммовых мешков с галькой.
За три зимы лестница не поломалась (кроме перил - перила ломаются каждое лето), не расшаталась и мы ею очень довольны.
Той же осенью к лестнице мы заказали пирс. Человек, который строил практически все на нашем участке долго и мучительно думал. К тому времени у него уже был опыт с террасами и он рискнул опереть пирс на массивный швеллер. Вот что получилось:

[/IMG]
Швеллер виден внизу - это такая огромная широкая железяка. Вся конструкция стоит с октября 2015 года, пока все хорошо, только краска облупилась, а она яркая и очень неопрятно выглядит на дне. Приходится вылавливать там, где возможно.
К весне муж закончил делать разборные щиты из лиственницы и получилось вот так:

[/IMG]
Вот только эта картинка постановочная - на самом деле за три лета на пирсе мы провели часа три в совокупности. Весной и осенью нет времени, летом там слишком жарко - прячемся на веранде, она крытая, заросла диким виноградом и там прохладно. Но пару раз я все-таки загорала на пирсе.
За два года мы сделали еще два пролета лестницы (до верха пирса), деревья подросли и этим летом все стало выглядеть симпатичнее:

[/IMG]
Выводы:
1) конструкция лестницы в целом надежная - три года эксплуатации ущерба не нанесли, будем наблюдать за ней дальше;
2) пирс тоже себя оправдал, но красить его лучше чем-нибудь коричневым, чтобы чешуйки краски были не так заметны на дне;
3) лодка мешает купаться, для нее нужно делать отдельную парковку, это планы на следующее лето;
4) пирс покрыт 6 щитами (4 больших и 2 маленьких). Пока они были свежими и сухими, проблем с тем, чтобы их снять не было. Планировалось снимать их на зиму, но зима 2015-2016 была не очень снежной, снять пирс мы не успели, обошлось - он не поплыл. Мы и на следующую осень махнули рукой на это дело - ан нет, второй раз не обошлось. Этой весной вылавливали щиты по всему озеру:

[/IMG]
Поэтому под первым снежком в этом ноябре полезли снимать щиты и носить их в дом. Ну, что сказать - если у меня и были сомнения в том, что мы купили именно лиственницу, то больше их нет. Весят эти доски так, как будто они железные. Жуткая физкультура получилась. Но весной все таки было тяжелее скользить по берегу и тянуть их за собой.