Цитата:
Сообщение от Trimble
|
Спасибо! Слава богу, у меня все-таки листоед, а не огневка! Весной осторожненько опрыскаю - пишут, что рыба не болеет, надеюсь и моя живность будет здорова, а насекомых мне не жалко...
---------- Post added at 10:51 ---------- Previous post was at 10:22 ----------
За второй (2010) год озеро почти не изменилось... Мы раздавали долги и ничего масштабного (а любое преобразование на озере с зеркалом в 4 сотки - масштабное) позволить себе не могли.
Зато природу ничто не ограничивало и к нам переселилось много живности. Первыми пришли лягушки, за ними - ужи.
В отличие от людей, животных я люблю. И лягушек тоже. Первый год, когда их было всего несколько штук я очень радовалась. На второй год их стало несколько десятков, появились несимпатичные жабы (или это лягушки постарели?) и радость моя поуменьшилась. А потом пришел май и у лягушек начался брачный период...
Тот, кто не проводил жаркую ночь с открытыми окнами на берегу пруда, меня не поймет. Описать это тоже не получится. Просто поверьте - они ОРУТ невыносимо и до самого утра. И так - минимум два месяца (май-июнь). Потом неожиданно затыкаются и наступает счастье. До следующего мая. Иногда (видимо, в зависимости от погоды) лягушки начинают орать уже в апреле и заканчивают в июле. До этой весны я всерьез боялась, что соседи меня линчуют, но они как-то удивительно спокойно воспринимают этот шум. Смеются, что у них лает собака и блеют козы. Коооозы!!! Козы - нежные и тихие лапочки по сравнению с лягушками.
С другой стороны, лягушки сидят либо в воде, либо по кромке, т.е. внизу "чаши" озера, и, видимо, часть звуковой волны гасит берег, еще часть - забор, а в последний год ивы создали очень густой заслон уже поверх забора (сейчас крона поднимается где-то еще на метр-полтора поверх забора - соседи жалуются, что озеро уже с их балкона не рассмотреть).
А этой весной случилось странное - лягушки исчезли, хотя несколько штук в середине лета я видела. Тишина стояла сказочная. Я начала волноваться за ужей, ужей стало меньше, но плавали. И очень много тритонов. Т.е. это все-таки, наверное, не экологическая катастрофа, а какая-то чисто лягушачья проблема. Может весной во время миграции погибли, может - эпизоотия случилась, но трупиков не было вообще.
Честно признаюсь, тритоны мне нравятся намного больше - они хорошенькие и не орут.
Знакомый, у которого есть точно такое же озеро, но с рыбами, жаловался, что на второй год лягушки сожрали всех мальков. Поэтому он перестрелял их из воздушки. Я люблю животных, но в особенно удачные ночи я его понимала - вот так бы и... Пыталась отловить хотя бы частично и выселить, но это милые твари охотно идут на ладонь, если ты просто играешься, а если приближаешься к ним с плохими намерениями, ну просто как чуют - разбегаются тут же. В общем, я с ними смирилась, а вы решайте сами, но будьте готовы к такому счастью.
Ужи мне тоже нравятся, я их не боюсь и с удовольствием наблюдаю и, если получится, беру в руки. В целом, они не слишком общительны, убегают, как только услышат шаги, но были случаи... Вот плывешь ты в родном озере, никого (в виде исключения) не трогаешь и тут тебе на плечо сзади заплывает уж... и сам от этого такой в шоке... ну, не рассчитала зверюшка, с кем не бывает... Мне - нормально, даже забавно, но некоторые гости боятся заходить в воду.
И еще одна проблема с ужами - они едят лягушек... живьем... Лягушки в это время душераздирающе орут. В первый раз у меня был шок, но вмешиваться было поздно - смысл спасать половину лягушки? Потом я решила, что именно в этом вопросе в природу вмешиваться не стоит и только мягко попросила ужей жрать в мое отсутствие - им что, рабочих дней мало? Ужи, нужно заметить, прислушались к моей просьбе и при мне жрали редко. Ну, и я потом привыкла...
А знаете за что еще я люблю тритонов? Тритоны умирают молча!