|
Местный
Поблагодарили 5,921 раз(а) в 1,541 сообщениях
|
Re: Художественные фильмы, которые стоит посмотреть и "мыло" для отвлечься..
Посмотрел последнюю серию первого сезона Моя гениальная подруга.
Не каждый год попадается сериал с таким воздействием, попытался разобрать, вроде без спойлеров.
Технические приёмы:
- Операторы и монтажеры отработали отлично, американское HBO тут явно не для галочки (как движется камера, переходы от сцены к сцене), особенно в первой серии, как говорил ранее.
- Колористика, город в серо-коричневых тонах весь, если есть цвет, то он обязательно приглушенный. Зеленую траву внутри квартала (на весь кадр, а не чахлый газончик) я увидел только в последней серии.
И напротив, остров в Эскья как рай земной, в том числе из-за яркого, но не резкого цвета.
- Уже лет десять (техника дошла) в Голливуде шарпят (делают более резкими) мужские лица (подчеркивают мужественность) и мягко размывают женские (иногда хорошо видна граница обработки, когда мужское и женское лицо крупным планом одновременно). Стандартные приемы фотошопа - для кино требуют больших компьютерных ресурсов, техника дошла и до этого сериала.
Шарпят не только лица, но и весь город, что придает гиперреализма, в тоже время остров Эскья чуть-чуть, буквально немножко, но заметно и мягко размыт, как и природа места торжественного события в конце сезона.
Художественная составляющая.
Трудно сразу было понять, почему так зацепило.
Ты понимаешь поступки каждого героя: зачем он так сделал, почему огорчается, чему радуется, какие мотивы. Когда приходит понимание, появляется сопережевание и даже перенос себя на место некоторых героев.
Понятно, за основу взят сильный литературный источник.
Еще причина (говорят) - в итальянском менталитете. Типа итальянцы по менталитету - ближе всех к нам из западных людей.
И до меня дошло только после окончания просмотра: действие проходит размеренно, у тебя есть время подумать. Нет такого, что напихано кучу событий на единицу времени, и ты такой - ооо, как интересно, а что было то?
Вы скажете - тянуть время - это типично для сериалов, но сделано то мастерски, см. начало поста, и это на пользу.
Я еще про сюжет не сказал, и не буду, наверное. Есть несколько щекотливых тем, по которым мы обязательно устроим срач. Да и спойлерить не хочется. Сюжет хороший, и всё.
Я надеюсь, что второй сезон состоится.
|