Re: Геотекстиль, лутрасил, спанбонд, агроволокно и др.
В прошлом году так и получилось - открывала уже с побегами, частично поломались, но осталось еще больше, чем достаточно - до конца мая выламывала лишнее.
Переукрыть весной в свободное от работы время 40 взрослых, по сути - беседочных кустов - неееет, на такое мы с ближайшим лежащим мужчиной пойтить не могем. Лучше потерять часть урожая (его и так слишком много), чем потом искать нового мужа...
А если серьезно - то потери побегов не очень велики, т.к. молодые лозы лежат поверх старых рукавов свернутые как-бы пружинкой. И размотать верх этой пружинки не так уж сложно. В худшем случае, ну сломаются все центральные побеги - ну, так еще по два боковых почти в каждой почке, не страшно.
А с техническими сортами, там вообще арочное укрытие сделать невозможно - они практически все беседочные, неукрывные, отлично зимуют. Если бы не май позапрошлого года, я бы и не подумала их заматывать. Но -6 по цветущим побегам убедили меня, что хотя бы весной стоит обмотать и раскрыть уже после Пасхи. Это если я сейчас не успею закончить - те кусты, которые на ветру, лучше, конечно, замотать до серьезных морозов.
|