Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2018, 13:08   #307
Дедушка Гэндальф
Освоившийся

Поблагодарили 204 раз(а) в 23 сообщениях
Дедушка Гэндальф is a jewel in the roughДедушка Гэндальф is a jewel in the roughДедушка Гэндальф is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Геотекстиль, лутрасил, спанбонд, агроволокно и др.

Я укрывала прямо по лозе в два слоя самым плотным из того, что было - сейчас уже не помню 50-ка или 60-ка. Лозы свернуты в кольцо, снизу старые рукава, сверху - побеги этого года. Зимой внутрь не лазила - не знаю, как оно там было. Но сверху спанбонд всегда был сухой - даже после дождя или таяния снега. Весной - внизу все сухо, зелено и здорово. Кое-что все-таки не перезимовало, но от чего были выпады - не знаю, может вымерзло, может просто не успело вызреть, Лора и Аркадия у меня такие странные лозы дают - с темными пятнами по коричневому фону, может у них и так шанса не было.
Все лето у меня виноградник завален толстым слоем соломы, добавляю по мере сгнивания, но перед укрытием, я эту солому разгребаю так, чтобы под спанбондом ее не осталось - панически боюсь, что весной не успею раскрыть, а оно все вымокнет. Солома отлично набирает влагу и преет потихоньку. Почитав ваши посты, задумалась - может не стоит разгребать? Преет ведь, а не гниет. Но сверху пленкой покрывать не хочу - все-таки конденсат будет собираться, хотя может быть он под спанбонд и не попадет? Но дороговато-то - столько пленки покупать...
Полазила по форумам - народ обматывает те лозы, которые иначе укрыть нельзя. Информацию о том, что спанбонд сам по себе дает дополнительные градусы нашла еще на куче сайтов производителей. Физику в школе учила, поэтому понимаю, что внутри этого кокона есть воздух и этот воздух имеет определенную температуру. И понижаться эта температура внутри кокона будет медленнее, чем снаружи. Думаю, в этом-то и фишка. Конечно, если на неделю установится -30, никакое укрытие не поможет, разве что толстый слой снега. А вот от кратковременных морозов - самое то.
Вывод - буду обматывать лозы технических сортов, оставляя внутри как можно больший "пузырь" воздуха - авось от возвратных заморозков поможет. Очень уж люблю сухое вино, а после мая позапрошлого лета урожай на технических сортах не успел набрать сахар.
Дедушка Гэндальф вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
George_0705 (22.12.2018), Нина (23.12.2018)