Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2018, 15:48   #2846
lina cactus
Увлеченный

Поблагодарили 399 раз(а) в 125 сообщениях
lina cactus is just really nicelina cactus is just really nicelina cactus is just really nicelina cactus is just really nicelina cactus is just really nice
По умолчанию Re: Домашнее сыроделие. Кисломолочные продукты в домашних услових.

гранола - это такой десерт крошкой, выше было сказано из чего. к сыру, как по мне, не имеет отношения никакого

---------- Post added at 14:06 ---------- Previous post was at 14:04 ----------

Цитата:
Сообщение от Ветка Посмотреть сообщение
Лина, творог конечно же из козьего молока у тебя? поэтому он не будет такой сухой, как коровий...

да, из козьего пробовала. второй раз тоже не получился такой как хочется. попробую с другой закваской и коровьим молоком.

Спасибо за наводку но я пока боюсь заквасок на такой обьем))

---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:06 ----------

Хочу поделиться результатом своего эксперимента
Итак в начале ноября приготовила Бри. Вес перед вызреванием грубо говоря 1кг (с контейнером 1,3). Вызревал семь дней при комнатной температуре 23-24 градуса, далее холодильник (место для овощей). В бродилке, без воды. Влаги было достаточно - мокрая салфетка под ним и конденсат сверху. Перед отправкой в холодильник сыр хорошо опушился плесенью и края стали волнообразными (такого еще не было).
- в инет-магазине закваски утверждается, что сыр готов уже через 10дней но лучше 30-45дней, в рецепте 30-45 дней. вот я и решила рискнуть и разрезать на 16е сутки сыр. вес практически не изменился, головка 1кг. возмущению и разочарованию не было предела, ни вкус, ни структура не похожи на Бри. вкус напоминает молодой Шевр - творожный привкус с кислинкой, мне такое не нравится. Если бы хотела творог то не заморачивалась с процессом приготовления сыра. Молоко брала не пастеризваное. В рецепте пишут, что можно если уверенны в качестве.

молодой Бри

написала на электронку, что мол что не так, почему у меня получилось это безобразие. оказывается это МОЛОДОЙ Бри, и молоко нужно брать исключительно пастеризованное и правильно его пас-ть иначе будет не пригодно для приготовления сыра
а еще в идеале весь срок вызревания должен быть при температуре 14 градусов, в бродилке или специальном целлофане.

Разрезала я его еще потому, что прикупила кусочек немецкого Дор Блю и хотелось мне пиццы "три сыра". Естественно молодой Бри не плавится. На этом эксперимент не заканчивается. Половину сыра я убрала в пергамент + фольга и снова в холодильник, не вкусно же так пусть полежит до лучших времен. Вторую половину я положила в бродилку, сделала проколы бамбуковой палочкой (как у Дор Блю и Камбазолы) + рядом положила кусочек заводского Дор Блю. Не раз читала в интернете, что из магазинного сыра извлекают плесень и готовят домашний голубой сыр, хотелось проверить.
Первый кусок через несколько дней меня приятно удивил, внешне особо не изменился но вкус стал приятнее! А это говорит о том, что сыр продолжает зреть! Хотя технологи утверждают, что если повредить целостность головки сыр будет испорчен и созревание остановлено. Короче первый кусок распробовали и домашние мои, и быстро он исчез.
Второй прожил до сегодня. А это значит ему 29 дней. Вес был 0,5 кг стал 0,47 кг. Срез зарос белой плесенью, дырочки практически затянулись. Голубая плесень не живая, она даже в своем кусочке не шевельнулась. Зато Дор Блю начал обрастать белым пушком И самое главное, когда я сделала надрез я увидела именно тот Бри! Он кремовый, с легкой текучестью! Да, немного появился камамберовский запах, Бри из магазина практически без запаха. Мой ранее приготовленный имел легкий аромат но был очень плотным.

Мои выводы: структура сгустка/зерна не влияет на плотность сыра, так как в этот раз он был из зерна. температура и влажность очень важны, сроки регулируются с этим нужно еще опыта, самый подробный рецепт и его четкое исполнение не гарнирует отличный результат, только опыт! И часто на форумах больше помощи чем от технологов. И все таки это мой самый любимый сыррр

Бри

Пы.Сы. мои домочадцы распробовали Дор Блю, нужно все-таки "воевать" с ним пока не получится

lina cactus вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Zaja (11.12.2018), Ветка (11.12.2018), Долорес (11.12.2018), евгения (11.12.2018), Ник-то (11.12.2018)