Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2010, 14:05   #10
Zemla4OK
Новичок
 
Аватар для Zemla4OK
 
Регистрация: 07.06.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 19 раз(а) в 5 сообщениях
Zemla4OK is on a distinguished road
По умолчанию

Нельзя сказать, что с природой пластика не пытаются бороться. Чтобы уменьшить влияние этого неприятного свойства пластиковые трубы догадались армировать металлом. Классический способ получения новых материалов - применение композиции материалов с дополняющими друг друга свойствами, как, например, железобетон. Железо (сталь) и бетон - материалы с одинаковым температурным коэффициентом расширения: бетон работает на сжатие, а сталь препятствует разрыву. В центр пластиковой трубы заключают ещё одну трубу - металлическую (из алюминиевой фольги). Металлопластиковая труба уже больше не расширяется в соответствии с законами природы, теперь борьба межу двумя конфликтующими материалами (металлом и пластиком) протекает внутри трубы уже невидимо. Алюминиевая фольга выполняет функцию смирительной рубашки для внутреннего и наружного пластикового слоя. Состоящая из материалов с разным коэффициентом температурного расширения труба борется теперь уже сама с собой – именно такой результат даёт армирование пластика металлом. В этом технологическом решении заложен механизм неизбежного разрушения трубы вследствие расслаивания стенок. Можно переиначить пословицу, сказав, что металлическая фольга служит ложкой меда, которой улучшили бочку дёгтя. Стенка металлопластиковой трубы при температуре выше комнатной уже находится под действием собственного внутреннего напряжения. А что касается «кислорода на молекулярном уровне», якобы во избежание попадания которого в материал трубы вводят алюминиевую фольгу (пластик диффузионно прозрачен), то тут не переживайте! Кислорода в системе и без того, из пузырьков атмосферного воздуха, будет с избытком! Система отопления не в вакууме находится, а на земле.

Другим неприятным следствием злосчастного «коэффициента температурного расширения» является температурная нестабильность мест соединения труб латунными фитингами (встречаются подделки из недолговечного металла - «чистый Китай»). При изменении температур геометрические размеры металлических фитингов и пластика трубы изменяются несоразмерно друг другу. Из-за того что труба при остывании (примерно на 50 градусов) сжимается, в местах соединений появляется зазор, сквозь который может начать сочиться теплоноситель - в холодном виде соединения могут «заслезиться». Гайки можно подтянуть, но после цикла нагревания и последующего охлаждения процесс может повториться вновь. Конечно, вовсе не значит, что это происходит всегда и постоянно, но бывает. Поэтому есть требование: места соединения труб должны быть открыты и доступны для ремонта. Чтобы этого не происходило, фитинги снабжаются резиновыми колечками - манжетами. Пока резина цела, всё в порядке, но, как известно, срок жизни резины не долог: всего 5-10 лет. В будущем какие бы волшебные пластиковые трубы вам не показали, если они соединяются фитингами, в которых присутствует резиновое изделие, помните, срок жизни всей технической системы определяется самым слабым её звеном. Впрочем, пластиковые системы нового поколения уже сделаны с учетом прежнего, негативного опыта, их фитинги и сочленения уже не содержат ничего, кроме пластика и металла, и соединяются по другому принципу. Но тут тоже заложена бомба замедленного действия: все знают, что котельное оборудование снабжается обязательным аварийным клапаном. В случае, если у котла выйдет из строя термостат (не отключит вовремя газовую горелку), теплоноситель (вода) может закипеть. Котел без аварийного клапана просто взорвется, ведь клапан выпускает излишки давления из системы. Котел в случае такой аварии выживет, а вот пластиковая система отопления последнего поколения - нет. Нагревшиеся трубы не разорвутся – нет, просто при высокой температуре они оплавятся вокруг латунных фитингов и примут новую форму (форму обжима). Потом, когда температура в системе упадёт, пластик сожмется и примет уже новую форму. Заштукатуренные в стены дома все «перегретые» сочленения начнут слезиться. В результате вскипания теплоносителя система отопления из пластиковых труб выходит из строя. В газовом котле такие неприятности случаются редко, а вот в дровяном котле воду вскипятить можно запросто. Достаточно забыть закрыть поддув или неправильно настроить термостат, (тому может быть 1000 и 1 причина).

Опыт создания систем отопления со скрытой проводкой из стальных труб по классическим схемам при использовании гибких пластиковых и металлопластиковых труб не применим. Для этой цели разработаны специальные коллекторные технологии, которые сейчас ещё модно стало называть лучевыми из-за того, видимо, что к каждому радиатору подводка теплоносителя должна осуществляться отдельно, по кратчайшему расстоянию, как бы лучом. Почему сейчас они так популярны, предлагаются и делаются всеми, кому не лень, считаются продвинутыми и прогрессивными. Чем они так замечательны?



Коллекторные системы отопления.

Коллекторные системы замечательны уже только тем, что они универсальны, их монтаж осуществляется людьми без специальных навыков и при этом позволяет делать системы отопления со скрытой проводкой труб. Логика проектирования коллекторных системы нехитрая. По количеству этажей становится ясно, сколько понадобится комплектов шкафов с коллекторами, по количеству и размеру окон ясно, сколько и каких по длине радиаторов требуется установить на каждый этаж дома. Задача простая – каждому окну по радиатору размером... Э-э-э? Размером в ширину оконного проёма. На каждый этаж шкаф со стандартным комплектом коллекторов на потребное число радиаторов, ну с запасом ещё на пару непредвиденных. Верхом совершенства при проектировании будут нарисованные на ксерокопии поэтажных планов места размещения шкафов (поближе к центру), места установки радиаторов и их данные, трассы ведущих к ним труб. Посчитать стоимость комплектующих, метраж труб (+ 25%) и смело выставлять счёт заказчику. Прелесть такого проектирования заключается в отсутствии проектирования в инженерном смысле как такового. Всё расчёты сводятся к простой бухгалтерии – к подсчёту стоимости комплектующих изделий и работ, что, конечно, гораздо важней и интересней никому не нужных математических формул. Идеология современных технических систем стремится к уходу от постановки и решения интеллектуальных задач. Стремится к стандартизации и унификации систем, работ и изделий, к тому, чтобы в идеале их не нужно было рассчитывать и проектировать, чтобы устанавливать их могли рабочие без специальных навыков и квалификации, и чтобы при этом у них всё получалось и работало! Системы, рассчитанные на дураков… Коллекторную систему сделать плохо, так чтобы она не заработала, трудно! Можно перепутать входы с выходами, подачу с обраткой, установить насос наоборот - все равно, худо-бедно, но греть она будет! Люди живут так годами, думая, что всё нормально…

Ну и славно! Всё правильно! Что в этом плохого? Приехали рабочие в чистых белых рукавичках, импортными цветастыми инструментами нарезали-разложили-обжали-свинтили, запустили-сдали! Получили денежки и уехали - всё! Привет семье! Здорово!?

Здорово, но логика умудрённого жизненным опытом человека говорит, что просто так хорошо не получается… Здравомыслящие люди понимают, что чудес не бывает, что любая медаль имеет две стороны, что достоинства в одном, как правило, оборачиваются недостатками в другом. Только вот в чём, другом? Так сразу и не разберешь, где тут собака порылась...

Коллекторные системы универсальны, казалось бы, это их очевидное достоинство! Да, бесспорно, это достоинство для людей производящих, продающих и монтирующих это оборудование. Но внутренний голос подсказывает, что один дом не похож на другой, каждый частный дом уникален, и сомнительно, чтобы универсальный комплект оборудования являлся бы везде наилучшим техническим решением. Закон техники гласит: «всё специальное лучше универсального». Конечно лучше, кто спорит? Но кто будет сидеть над разработкой индивидуальной системы отопления для каждого нового единственного и неповторимого дома? Никто! На каждый индивидуальный дом проектировщиков не напасешься, а сейчас они и вовсе перевелись! Чтобы что-либо разрабатывать нужно иметь ум, квалификацию и, не побоюсь этого слова, талант. Таких людей всегда было немного. Проектирование - процесс творческий, а потому ненормируемый во времени, с неизвестным результатом, а это, при существующей потогонной системе заработка денег, роскошь непозволительная. «Кончай дедукцию – гони продукцию!» – вот сегодняшняя формула успеха.

За всё в этой жизни нужно платить, но не всегда сразу. Цена таких достоинств - большая (примерно вдвое) длина труб по сравнению с грамотно спроектированными классическими системами отоплениями. Ведь каждый радиатор в коллекторной системе подключен отдельными трубами, очевидно, чем больше система, тем ниже её надёжность (при прочих равных условиях). По экономическим соображениям сечение труб выбирается минимально возможным - на грани функционирования (ведь продукт должен быть конкурентоспособен). В коллекторах установлены регуляторы и датчики потока, имеющие небольшое сечение, да и сечение самих коллекторов невелико – все эти препятствия, возникающие на пути теплоносителя, затрудняют циркуляцию, увеличивая гидросопротивление системы. Без мощного циркуляционного насоса тут не обойтись! Чтобы заставить теплоноситель двигаться, нужно установить более мощный или даже несколько насосов. Это делает систему отопления зависимой от электричества, уменьшает её жизнестойкость. Когда электричество есть, это неважно. Решающим этот фактор становится, когда электричества нет, и в обозримом будущем не предвидится. Одно дело изыскать для работы циркуляционного насоса, допустим, 75 Вт, другое дело для обеспечения циркуляции постоянно тратить электроэнергии в несколько раз больше.

Классическая система отопления, спроектированная для конкретного дома, будет куда компактней и проще, то есть надёжней. Дорогостоящие шкафы с коллекторами уродующие своим видом интерьер, окажутся не у дел. Будут оптимизированы трассы прокладки и увеличены сечения труб, но в целом материалоёмкость системы уменьшится. Гидросопротивление системы понизится: теплоноситель понесёт энергию радиаторам кратчайшим путём по трубам большего сечения, будет циркулировать без затруднений, на его пути меньше препятствий в виде углов, изгибов, вентилей, а регуляторов потока не будет вовсе. Тут уже не потребуются мощные циркуляционные насосы, которые, в свою очередь, будут меньше потреблять электричества. Или гидросопротивление вообще снизится настолько, что теплоноситель начнёт циркулировать в системе без помощи насоса, под действием законов физики, когда тёплые массы поднимаются наверх, а холодные опускаются вниз, замещая их. Так действуют системы отопления с естественной циркуляцией. Коллекторная архитектура в этом случае уже становится неуместной по определению и превращается в один из классических вариантов.

Но… Но… Но классические системы отопления со скрытой проводкой из металлопластиковых труб не делаются, потому что соединения должны быть доступны!!! Нет, на свой страх и риск, конечно, можно нарушить это правило и замуровать места сочленения труб в стены, но... Хотя, конечно, заманчиво - ведь система отопления, сделанная из тех же металлопластиковых труб, по классической двухтрубной схеме (не говоря уж о схеме однотрубной) сразу удешевится на стоимость шкафов с коллекторами, да и труб уйдет не в пример меньше. А если вместо металлопластиковых применить стальные трубы, которые вдвое дешевле, то стоимость системы снизится ещё на разницу в стоимости труб, минус недешевые фитинги, но плюс сварочные работы. Уверяю вас, экономический эффект маленьким не покажется!

Одно плохо: головой над такой системой думать придётся интенсивнее, чем над коллекторной, а за работу головой с нашего клиента денег не взять. Работу головой наш человек упорно за занятие, требующее оплаты, не считает. Гайки крутить, стены долбить, трубы прокладывать – это да, это работа, это люди отлично понимают! А проект проектировать?! А потом ещё за это деньги платить инженеру очкастому – это настоящий театр абсурда!

Наши люди согласны платить деньги за ВЕЩЬ – за кучу импортных труб, насосов, шкафов и прочее, за работу по их монтажу, но никак не за какое-то мнимое проектирование. Громоздкая система отопления это, в конце концов, имущество, это богатство, увеличение объёма которого и является для многих целью жизни! Подумайте, ну кто будет предлагать спроектировать недорогую и эффективную классическую систему отопления, да ещё из железных труб и, в результате, заработать денег меньше, чем на другой, громоздкой коллекторной системе из дорогих импортных труб? Ведь цель коммерсантов от строительства не сделать так, как заказчику будет дешевле и лучше. Наоборот, их задача сделать так, чтобы эффективней и проще было самим, денег срубить и дать заработать ещё своим коллегам – дилерам, продающим инженерное оборудование, за которое им светят откаты и скидки. За железные трубы откаты никто не платит, их и без того берут. Это ещё одна яркая иллюстрация работы затратного механизма в строительстве.

Попробуйте заказать в инженерной фирме простую двухтрубную систему отопления – вас просто пожурят, объяснив, насколько вы отстали от жизни, прогресса и цивилизации. Расскажут, что все передовые страны уже давно «сидят на коллекторах», и вы, если не ретроград, должны поспешить войти в круг их счастливых обладателей. А если вы попросите спроектировать и сделать систему отопления с естественной циркуляцией, да ещё из обычных железных труб… Вас могут принять за душевнобольного и вообще предпочтут не иметь с вами никаких дел. Скорее всего, у них просто нет специалистов, которые могли бы спроектировать такую систему, и нет газосварщиков, которые её могли бы сделать (работа грязная, трудная и непрестижная). Даже если это не так, то все равно делать её крайне невыгодно и даже опасно, потому что она может и не с первого раза нормально заработать, а это доработки, переделки ненужная потеря времени и неоплачиваемые затраты. Нужны кому такие эксперименты? Им не нужны точно!

Коллекторные системы отопления страдают завоздушиванием. Трубы от единственного стояка с подключенными к нему коллекторами идут к радиаторам в полах горизонтально. Система отопления долго ещё освобождается от воздуха, который в изобилии присутствует в теплоносителе после заполнения. Воздух из разных карманов-пазух и из микроскопических пузырьков группируется в большие объёмы и собирается в наивысших тупиковых точках системы, оказавшись в ловушке - накапливается. В коллекторных системах такими тупиковыми верхними точками являются все без исключения радиаторы. Там ещё долгое время, приводя к остыванию, будут скапливаться «залётные» пузырьки воздуха. Борьба с воздухом ведётся либо вручную открыванием воздухоспускного крана, либо путем установки на каждый радиатор автоматического клапана. В классических системах отопления с вертикальными трубами весь воздух концентрируется в верхней точке стояка или всей системы в целом. Согласитесь, разница тут большая - бороться с воздухом в каждом отдельном радиаторе или установить один клапан на всю систему! Обратите внимания, в старых чугунных радиаторах применение воздухоспускных клапанов или кранов Маевского и вовсе не предусматривалось конструкцией! Потому что проблемы такой никогда не было - не накапливался воздух в радиаторах, и не нужно было его оттуда выпускать!

Что касается достоинств регулировки и независимости каждого отдельно взятого радиатора, так и в любой другой схеме отопления – одно либо двухтрубной каждый радиатор можно подключить при помощи шаровых кранов с накидной разъёмной гайкой и при необходимости снабдить регулятором потока. Такую арматуру, в том числе и для однотрубных систем, выпускает, например, фирма HERZ. Вот вам и вся независимость: надо - отключай, надо - регулируй, надо - сними и ремонтируй, одно с другим никак не связано. Возможность регулирования потока и ремонтопригодность не есть исключительное свойство коллекторных систем, при необходимости это можно реализовать и в системе отопления по любой другой схеме.

Ещё коллекторные системы замечательны тем, что их можно устанавливать в такие сооружения, где никакая другая система отопления не применима в принципе - в «нечто» по проектам проДвинутых современных архитекторов, в сооружения, устроенные наперекор природе и человеческой логике, и вообще неизвестно как, вопреки закону всемирного тяготения, ещё стоящие на земле. Архитектор такой в том, как работает отопление, ничего не понимает и знать об этом не желает, потому что отопление - это дело техники, а технические возможности ныне таковы, что и унитаз на потолке вверх ногами можно установить, и заставить его работать правильно - смывая воду в потолок. Это раньше люди считались с законами природы, проектировали дома, учитывая особенности устройства инженерных коммуникаций. Проектировали дом системно, органично (без ущерба друг для друга) соединяя все его части, которые в результате должны явить собой единый, здоровый организм – совокупность. Чтобы результатом работы был красивый, сбалансированный дом, элегантный технически и органичный технологически, а значит, удобный в проживании (эргономичный), надёжный и неприхотливый в обслуживании, вследствие этого долговечный. Таких людей, представляющих дом во всех этих разных ипостасях, единицы. Сейчас домом занимается масса узких специалистов, «знающих всё ни о чём, и не представляющих ничего обо всём», занимается во главе с так называемым «архитектором», реально играющим роль не более чем декоратора фасадов, под управлением неискушенного в этих вопросах, невежественного заказчика.

Хватит голову морочить! - скажете вы. Так какую же систему отопления лучше делать? Из каких труб?



Системы отопления по классическим схемам.

Историческая справка: «Системы водяного отопления появляются в России в первой половине XIX столетия, и первая из них была сконструирована и реализована в 1834 г. горным инженером П.Г.Соболевским. Система эта, в отличие от системы отопления высокого давления, предложенной в 1831 г. в Англии Перкенсом, была гравитационной» (системой с естественной циркуляцией теплоносителя).

Делались такие системы отопления из черных стальных труб. Время службы правильно сделанных систем отопления находящихся под атмосферным давлением фактически равняется сроку жизни здания. Я лично видел работающий чугунный радиатор выпуска 1905 года германского литья.

Если вы не собираетесь жить без электричества или, другими словами, если без электричества вы, видимо, собираетесь замёрзнуть, значит, вы решили делать систему с циркуляционным насосом. Самый экономичный надёжный и эффективный вариант в этом случае - однотрубная система отопления. Труб будет минимально возможное количество – надежность и стабильность максимальная, но насос понадобится самый мощный. Коммерсанты обычно начинают свой рассказ о премудростях отопления с иллюстрации несовершенства однотрубных систем, якобы неравномерно отдающих тепло от первых к последним радиаторам в системе. Якобы из-за падения температуры на каждом радиаторе верхние радиаторы будут неизбежно горячее нижних, у двухтрубной системы такое свойство отсутствует по определению, поэтому она предпочтительней. Действительно, на каждом радиаторе температура падает на несколько градусов. Но говорящие это специалисты скромно умалчивают о том, что радиаторы не включены последовательно, каждый радиатор шунтируется трубой-байпасом, соединяющей вход и выход, а мощный насос обеспечивает такую интенсивную циркуляцию теплоносителя, что все радиаторы от первого до последнего этажа имеют практически одну и ту же температуру. Так работают системы в многоэтажных городских зданиях! Кто находится сейчас в квартире, может лично посмотреть на собственный радиатор и убедится, что с верхнего до нижнего этажа в доме идёт одна горячая труба, и батареи одинаково нагреты, как на верхних, так и на нижних этажах.

Чего уж там о коттедже говорить, там вообще проблем нет никаких…

Мнение специалиста:

Надо отметить, что в нашей стране однотрубные системы отопления получили очень широкое распространение и стали основным типом отопительных систем в многоэтажных зданиях (особенно жилых).

Причин здесь несколько:

- более высокая, по сравнению с двухтрубными системами, гидравлическая и тепловая устойчивость…

Удивительно, когда порой однотрубную систему позиционируют как диковинную заграничную новинку, у нас пока малоизвестную, в то время как большинство наших домов отапливаются именно так! Зачастую начинают рассказ о якобы недостатках однотрубной системы, чтобы сперва развести клиента на двухтрубную, а потом обычно говорят, что и она сейчас не в чести, и разводят уже на коллекторную систему (частный случай двухтрубки, адаптированный для гибких труб). К сути и технике вопроса эти сказки не имеют никакого отношения, они преследуют исключительно коммерческие цели. Снабжённая циркуляционным насосом любая система будет работать, только длина труб (количество) может отличаться более чем в два раза.

Разница появляется тогда, когда количество переходит в качество. Двухтрубная система предпочтительней однотрубной ввиду меньшего гидросопротивления. Но это замечательное свойство имеет смысл и приобретает решающее значение, когда сечение труб делается большим настолько, что гидросопротивление снижается до уровня, когда теплоноситель движется в трубах самостоятельно, в соответствии с законами физики. Тогда отпадает надобность в насосе, и система становится энергонезависимой, то есть становится системой с естественной циркуляцией теплоносителя.

Первоначально коллекторные системы разрабатывались как технические средства применения под новые материалы – металлопластиковые и полиэтиленовые трубы. Специфика их применения заключалась в том, что места соединений не надёжны, и их боялись закладывать в стены, бетонировать, они должны быть на виду, чтобы оперативно подвергнуться ремонту. Сейчас на это правило реально никто не обращает внимания, и места соединений успешно заливаются строителями в полы и стены.



Резюме. Если вы хотите приобщиться к цивилизованной Европе и вам не жалко денег, то смело заказывайте популярную коллекторную систему, о которой выше я сказал столько тёплых слов. Если уж применять мощный насос, то логично уменьшить объем оборудования ровно в два раза по сравнению с двухтрубной системой и более чем в два раза, по сравнению с коллекторной, и установить классическую однотрубную систему, которой оснащено подавляющее большинство наших городских многоэтажных домов.

P.S. Сказанное, конечно, относится к каменному дому, в доме деревянном или каркасном система отопления из стальных труб неоправданна, потому что время жизни дома соизмеримо с временем службы пластиков, к тому же, пока рабочие будут варить металл они подполят стены и подожгут дом не приведи Господи...
Zemla4OK вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lusenka (09.06.2010), елена.п (11.06.2010), Лена Мерлин (09.06.2010), НАТАЛИНА (10.06.2010), Ореховая Соня (10.06.2010)