Re: Вино, наливка, ликер ...
На дегустации токайских вин в Венгрии нам рассказывали о технологии производства. Самые сладкие вина ( натуральные) производятся из винограда, почти превратившегося в изюм, даже кое-где потрескавшегося. Но, поскольку из-за высокой сахаристости, такое сырье бродить не может, то в него добавляют виноматериал более раннего сбора. Чем больше в составе "изюмного" концентрата- тем слаже вино. Пробовали пять вин ( только белые), от сухого, до муската - ни сахара, ни спирта не добавляется. Как по мне, то самое сладкое вино- почти ликер- тягучее, очень ароматное- разве что маленькую рюмочку можно выпить под кофе или сыры. А айсвайн, о котором написала Люсенька, пробовала на дегустации рейнских вин в Германии, в маленьком городке на Рейне. Тоже все вина белые. "Ледяное " вино производят из винограда, когда его только прихватит мороз, тут же собирают и перерабатывают. Поскольку такие погодные условия бывают не всегда, то вина производится очень мало и не каждый год. Если все остальные рейнские вина стоят от 7 евро за бутылку, то айсвайн- от 30 евро. До этого я никогда рейнские вина не пробовала. Дело в том, что эта область Германии производит вино только для себе, его не экспортируют и почти не вывозят в другие земли. Виноградники очень крутыми уступами расположены по берегам Рейна. Техника для обработки не используется- только люди могут карабкаться по этим склонам. Вино очень достойное, совсем не хуже французских или итальянских вин. Очень рекомендую по возможности, поехать в тур с дегустацией, познавательно и интересно. А для виноделов- особенно.