Показать сообщение отдельно
Старый 29.10.2018, 20:56   #2536
Ира
Освоившийся

Поблагодарили 582 раз(а) в 52 сообщениях
Ира is a splendid one to beholdИра is a splendid one to beholdИра is a splendid one to beholdИра is a splendid one to beholdИра is a splendid one to beholdИра is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Зимовка роз-3(продолжение)

Цитата:
Сообщение от Longe Посмотреть сообщение
Осенние работы меня всегда напрягают, за лето уже наигрались с растениями, налюбовались красотой, устали. А впереди еще столько работы! В этом году придумала новый (для меня) способ окучки роз, который не требует переноса большого количества тяжелой земли к кустам осенью и от кустов весной. Делюсь, может, кто-то захочет применить. Вокруг куста радиусом около 50 см по кругу копаю канавку, вынутую землю кладу сверху на куст. Глубина зависит от размера куста. При этом понижается уровень земли вокруг куста, что плохо. В эту канавку для утепления утрамбовываю листья ореха и ими же прикрываю куст, не доходя до веток, чтобы не выпревал. Получается приличного размера укрытие и землю таскать не нужно, и листья пристроены. Весной листья уберу , а землю отгребу на место. Делаю так первый раз, думаю, розам понравится так же, как и мне.
Я так постоянно делала, 7 лет подряд. Канавку делала глубиной на пол-лопаты, неглубокую. В канавку ничего не засыпала, так на зиму и оставляла. Листьев у меня не было, на розы наваливала сено. За все годы ни одна роза не вымерзла, обмерзали ветки по границе сена. Весной землю отгребала обратно в канавки. Последний год укрывала агроволокном 80 в один слой, мне так легче, копать не нужно.
Ира вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
len4ik8 (31.10.2018), Longe (29.10.2018), nati303 (30.10.2018), Syndy (29.10.2018), Zaja (30.10.2018), Долорес (30.10.2018), Олександр (29.10.2018)