Показать сообщение отдельно
Старый 29.10.2018, 00:49   #1302
Лешик
Местный

Поблагодарили 7,053 раз(а) в 1,192 сообщениях
Лешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как обрезать очень старую яблоню?

Цитата:
Сообщение от llaa Посмотреть сообщение
Я никогда не занимался обрезкой деревьев.
Такое высокое дерево!

Что касается обрезки старых деревьев, то общая рекомендация делать ее постепенно, за 3 года. Многое зависит от цели обрезки (напр., Ваша яблоня болеет, не плодоносит, или Вы просто хотите понизить высоту для облегчения ухода и сбора урожая?) и общего состояния дерева.
И сейчас сложно оценить, т.к. ещё много листвы, скелет плохо просматривается.

Я бы, наверно, начала с понижения всей кроны до уровня скворечника. Проблема в том, что дерево обрезалось снизу постоянно, и штамб получился выше челоческого роста. У Вас 3 основных ствола, можете весной начать с кардинальной обрезки одного из них. Например так: понизить высоту, укоротить слишком раскидистые ветки (чтобы в том числе пропорционально уменьшить диаметр яблони) и перевести их на почку, смотрящую вниз (чтобы в дальнейшем получилось что-то вроде плакучей формы): высота позволяет. На след год посмотрите, что вышло, как дерево отреагировало, подкорректируете и кардинально обрежете следующий ствол.

А ещё такой совет: сходите на курсы в ботсад, если Вы киевлянин (вся инфа есть в соответствующей теме и у них на сайте). Можете сейчас осенью, можете весной. Сделайте фото голого дерева и задайте вопрос инструктору.

Последний раз редактировалось Лешик; 29.10.2018 в 00:54.
Лешик вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ellina (29.10.2018), llaa (29.10.2018), Zaja (29.10.2018), Инесса (15.11.2018), Люд.а (29.10.2018)