Re: Высокие грядки: критикуйте, подсказывайте, советуйте!!!
да, согласна, высокие грядки высушиваются . и это неоспоримый минус.
и воды к колодце все меньше.
но у нас очень плохая земля (глина с песком), так что оставить как есть просто нельзя. менять весь объем огорода дорого, да и уходит чернозем со временем.
думала-думала , считала... в общем приняла решение о высоких грядках в основном вот по каким причинам: лоток заполнить плодородной землей проще (и дешевле. если только в лотки то не много нужно покупать), удобрять "прицельно", а не весь огород, поливать можно экономно - только внутренность лотка, борьба с бурьяном - дорожки. удобнее обрабатывать (спина, с каждым годом все труднее обрабатывать) - у меня переносное сиденье, ставится на бортики соседних лотков, все сидя делаю. прогревается огород весной раньше, укрывать от весенних заморозков просто. долговечность! красиво смотрится и всегда огород визуально в порядке ( мне важно, у меня весь участок как на ладони)
ну и минусы , конечно, - стоимость и работ и материалов. делать приходилось по одному лотку, потому что надо место для работы, отвала земли и прочего. у меня бетонные лотки, мало того что высушиваются сами по себе , так еще и бетон на себя тянет воду. не подумала заранее:( еще у меня теперь проблема завести в лотки капельный полив. получается нужно кучу перемычек и всего прочего:(( полоса препятствий по огороду
резюмируя свой опыт ,думаю , то что сделала лотки - не промахнулась. только теперь все это довести до ума и исправить косяки:)
Последний раз редактировалось Bycina; 27.10.2018 в 15:06.
|