19.10.2018, 10:30
|
#2390
|
Освоившийся
Регистрация: 04.02.2015
Адрес: Чернигов
Сообщений: 163
Сказал(а) спасибо: 602
Поблагодарили 596 раз(а) в 130 сообщениях
|
Re: Сидераты
Цитата:
Сообщение от NaLiKa
Николай, я правильно поняла, что в следующем году после скашивания соломы ничего перекапывать и пересеивать не нужно будет? Т.е. рожь будет жить своей жизнью на отведенном ей участке, пересеиваясь самостоятельно?
|
Да, правильно поняли.
Главное, чтобы зерно на колосе вызрело.
Но учтите, что каждое растение из земли "вытягивает" определенные удобрения.
Это касается и ржи.
Взято из интернета..
Цитата:
Поступление и использование растениями отдельных элементов питания существенно изменяются с возрастом растения. Максимальное поглощение питательных элементов растениями озимой ржи (более 60%) наблюдается в период кущения и выхода в трубку, то есть когда происходит формирование колосков и генеративных органов. Отсюда следует, что подкормки необходимо проводить в это время.
Азот. Озимая рожь расходует большое количество азота в начальный период жизни. Потребность в нем особенно увеличивается ранней весной, когда процессы нитрификации в почве протекают медленно. При недостатке азота листья растений желтеют, затем краснеют и отмирают, задерживается колошение и развитие корневой системы. Подкормка ржи азотными удобрениями особенно нужна в северных районах, где в связи с наступлением холодов микробиологическая деятельность в почве прекращается ранней осенью и возобновляется поздней весной.
Фосфор требуется для прорастания семян, так как благоприятствует формированию здоровых и дружных всходов. Оптимальная обеспеченность фосфором в последующие фазы роста способствуют хорошему укоренению растений, и повышает их семенную продуктивность. Значение фосфора в жизнедеятельности растений обусловливается его ролью в процессах биосинтеза. Недостаток фосфора приводит к слабому росту растений, задержке цветения и созревания. При значительном недостатке фосфора рост растений тормозится, наблюдается скручивание листьев, образование на них фиолетово-красных пятен, затем они отмирают. По данным исследований, озимая рожь лучше, чем озимая пшеница, использует фосфорную кислоту фосфоритов.
Калий также необходимый элемент питания озимой ржи. Если почва обеспечена им, то растения развиваются более сильными, имеют прочные, менее склонные к полеганию стебли. Недостаток калия ослабляет ассимиляционную деятельность растений, тормозит процесс синтеза, замедляет отток пластических веществ из листьев в растущие органы растения. Значительный недостаток калия осенью приводит к ослаблению энергии кущения растений, а в последующем образованию укороченных междоузлий и снижению устойчивости стеблей к полеганию.
Озимая рожь, как и другие зерновые культуры, нуждается в магнии, кальции и в очень малых дозах железа, меди, марганца, бора, цинка и других микроэлементов. Потребность в них, как правило, удовлетворяется из почвы. Однако внесение макро- и микроудобрений в почву или в виде некорневой подкормки дает положительный эффект.
Озимая рожь менее требовательна к почве и меньше страдает от кислотности среды. Однако более высокие урожаи озимая рожь дает на плодородных почвах, более легкого механического состава.
|
Последний раз редактировалось Nikolay; 19.10.2018 в 10:39.
Причина: Добавление текста.
|
|
|