Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2018, 10:08   #245
Bycina
Увлеченный

Поблагодарили 348 раз(а) в 99 сообщениях
Bycina is a name known to allBycina is a name known to allBycina is a name known to allBycina is a name known to all
По умолчанию Re: Высокие грядки: критикуйте, подсказывайте, советуйте!!!

расскажу про свои высокие грядки, то что уже нравится и чтоне очень, может кому поможет .
16 грядок длиной 5 метров и шириной от 80 см до 1,2 м (под разные виды). бетон( ставили опалубку, в нее устанавливали все что осталось от стройки - кирпич, куски пеноблоков, армивали и заливали). высота подъёма борта над землей 20-25 см. выбрана земля на 50 см ( у меня песок с глиной), уложен сендвич из перегноя, торфа, чернозема.
по поводу дорожек.перед этим у нас были деревянные пробные лотки ( простояли не долго, года 3-5, просто сгнили), между ними я оставляла ширину для газоноколки и посеяла газонную травку. как же я тогда задолбалась:((( газонокосилка прошла, но под бортами все равно не берет. я только с теми дорожками и возилась. красиво да, практично - нет! я делала высокие грядки чтоб уменьшить себе колво работы, а прибавила в разы:((( поэтому после появления бетонных лотков я уже не торопилась и провела эксперимент. все покрытия были не стационарные, временные, демо версии так сказать. пару дорожек засыпала щебнем мелкой фракции ( на черную пленку). пару дорожек покидала временной плитку тротуарную (45х45). пару дорожек кинула дерево (обрезки после стройки). пару дорожек засыпала стружкой ( у меня птица, стружки после уборки птичника всегда полно, причем она частично с удобрением. насыпала на дорожку пролила со шланга и все), одну дорожку углубила и засыпала песком. ну и несколько остались без ничего. резюмирую свои мытарства - без ничего самый плохой вариант. из утоптаной дорожки достать бурьян только зубами можно:((( щебень красиво, но тоже не очень понравился, под ногами ползет, бурьян сеется. плитка тоже не очень понравилась. за день раскаляется. и промывать со шланга ее приходилось все время. на песке все равно сеялись всякие растюхи, мало но все равно, за ногами тянется. понравилось дерево - красиво, эргономично, но увы ,видимо совсем не долговечно. дорожки углублены и в конце сезона подняв доски поняла что менять прийдется часто. и понравилась стружка, как ни странно:) чисто, красиво, дышит, бурьян не растет. подсыпать, видимо придется часто, но у меня этого добра сколько хочешь. вот подумала, что кора , наверное, тоже будет хорошо. кусты плодовые теперь точно опилками засыплю.
вот такой опыт получился.
заранее не продумала, теперь думаю как капельные завести в лотки без "стотыщ перемычек и преград " по огороду. разводка воды под землей есть, выходы в 4 местах, а во как теперь в лотки и чем - вопрос...
George_0705 (26.10.2018), Julia Sadova) (19.10.2018), kravconok (19.10.2018), Longe (28.10.2018), Lusenka (19.10.2018), Natali_DnDz (26.10.2018), steelbeast (24.10.2018), szus (26.10.2018), Zaja (19.10.2018), Анатолий (19.10.2018), евгения (19.10.2018), Лешик (29.10.2018), Марічка (26.10.2018), Оксана_Чер (15.01.2021), Э-велин@ (20.10.2018), Южная (26.10.2018), ~Dan_na~ (15.06.2019)