Цитата:
Сообщение от Zavr
Это правило №1 и было мною нарушено самым первым. Куда же эту падалицу девать, в день по два ведра, если не на сидр?
|
Спецы бают, что падалицу нельзя в сидр из-за контакта с землёй. Говорят, что яблоки хапают разную опасную микрофлору. Но у меня тоже много падалицы, причём падают отличные, кондиционные яблоки

Решила на следующий год выкроить и сшить из двух слоёв затеняющей сетки такие приствольные круги 1.5 м диаметром. Закрепить от ветра можно шпильками, как мы розы пришпиливаем А пока сеном всё закидала, чтобы падали на сено. В крайнем случае часть падалицы мою, сушу и добавляю в снятые с ветки для объёма.
Правило №2 - стартовый кислотный баланс. Мало того, что надо попадать сахаром от 15 до 20 % сахара, ещё необходима стартовая органическая кислота для подавления роста гнилостных бактерий, пока дикие дрожжи не начали выделять свою. Сколько её надо - не знаю, рекомендация из тырнета - на каждые 2.5 кг сладких яблок добавлять 3-4 шт кислх дичек. Попробовала - вау! Процесс брожения просто летать стал