Последний урожай острых перцев собрали в пленочной теплице - 2 октября, хотя еще вполне можно было дать им дозреть)
Урожай в этом сезоне очень порадовал!
На первом месте по урожайности все перцы Хабанеро, Халапеньо, Комсток Пурпл, Турецкий Цветок Бибер, Мако Кокко, Перувиано Аранцио, Аджи Фантазия, Черная Кобра, Машрум красный, Анейхем.
Остальные тоже урожайные, но немного поменьше, чем вышеперечисленные.
Идеальные для сушки (сохнут почти мгновенно, не подгнивают в процессе):
Комсток пурпл, Черная кобра, Кайенский длинный Джо, Чилито (Chilito de Simojovel), Фаталии желтый.
Отличные для маринования (пойдут и в засолку):
Аджи Фантазия, Анейхем, Горячий шоколад, Петер красный, Перувиано Аранцио, Пи 310888, Санта Фе Гранде, Турецкий Цветок Бибер, все Халапеньо, Чилито, Язык черного скорпиона.
Что касается мелкоплодных декоративных перчиков, то их хорошо добавлять в баночки к маринованным перчикам целиком, в качестве сьедобного украшения))
А хабанеро тоже вкусные маринованными, но из-за их сильной остроты ( это для меня они сильноострые, а муж от них в восторге) кладу в баночку 0,33л пару плодов Хабанеро, а остальную часть банки заполняю сладкими толстостенными резанными перцами. В результате остроты двух плодов Хабанеро хватает на всех))
Хариссу делали только из острых перцев красного цвета, которые оказались под рукой:
Анехейм, Макко Кокко, Кайенский длинный Джо, Турецкий Цветок Бибер.
Запекли, смололи на мясорубку, добавили чеснока и остальных приправ по рецепту, результат очень понравился!
И в конце сезона появился еще один любимчик - острый перец Перувиано Аранцио
Единственный недостаток у этого сорта - длительное созревание, долго он созревал, но здесь и моя вина - поздно посеяла на рассаду, надо было его сеять в начале января. Но и при позднем посеве он оказался урожайным, успели созреть 20 плодов полностью и еще 30-ть дозрели в процессе дозаривания в комнатных условиях. Плоды крупные, стенки мясистые и такие прочные словно пластмассовые.
Замечательный вкус и острота очень высокая, а муж его ест постоянно, очень понравился он ему)) отлично хранится в холодильнике! Так что если нужен долгосохраняющийся свежим острый перец, то Перувиано Аранцио то, что надо!
В мариновании тоже хорош! Какой он в сушке - не знаю, поздно созрел и не успела проверить.
Плоды такие красивые, что можно ими елку украшать, если доживут))