Re: Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)
Расскажу про свой опыт. Розы окучиваю торфом с соседнего торфяника, он очень сыпучий и очень рыхлый, его еще промочить - нужно постараться. Но вот в прошлом году на три розы торфа не хватило, ехать копать его повторно не получилось (не помню почему - погода или...), и я окучила их просто землей с розовой клумбы. Весной две из этих трех выпрели полностью, до черноты, над третьей пришлось трястись и реанимировать - спасла, но роза слабенькая пока еще.
Так вот - если в Вашем садовом грунте глина в каком-то количестве присутствует (а у меня хороший такой суглинок) - им окучивать саженец розы не стоит. Даже если эта земля сухая, она от дождей намокнет и ооочень медленно будет просыхать и саженец сопреет. Только очень рыхлым и воздухопроницаемым.
В этом же контексте мне не очень нравится идея надеть сверху пластиковую бутылку или ведро. Все-таки пластик серьезно мешает влагообмену, даже если в дождь прикроет, то при снеготаянии есть вероятность промокания и большая, а просыханию ведро/баклажка сильно мешает.
А окучиваю, конечно, чтобы саженцу было темно (тормозится рост почек) и чтобы влага не уходила через стебли.