Цитата:
Сообщение от Никола
Для того,что бы виноград не трещал,надо периодически хорошенько отгребать от штамба замлю и удалять поверхностные корни. У меня такой возможности нет ввиду очень близкого стояния грунтовых вод. Виноград просто не может развить в моих условиях глубокую корневую систему. Но я нашёл выход-в период активного роста гроздей и почти до созревания поливаю каплей с низкими поливными нормами. Корневая всё время находится в умеренно влажной почве,недостатка во влаге не испытывает. И даже если в период созревания идут дожди,то это не вызывает треска в массовом порядке. Так,кое где могут треснуть единичные ягоды.
Касательно Ризамата-я бы не ставил его в один ряд с сортами и формами,более склонными к треску. Вот сейчас пишу эти строки и пытаюсь вспомнить,когда же он у меня трещал? Ей Богу,не помню такого. Хотя в этом году куст Молдовы,который не на поливе,после дождей на процентов 60-70 треснул. Пришлось срочно убрать и пустить на сок(для меня и внуков) и кагор(для жены)  .[COLOR=Silver]
[
|
Спасибо большое! я правильно Вас поняла? основная причина треска резкая смена влажности почвы? и если держать почву постоянно увлажненной, то это профилактика треска?