елена.п, ответила, попыталась ответить, в прошлом посте на вопрос о покупке лука
коий тут рассматривался с поста
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1657
Теперь отвечу Вам подробно. Попробовала н-лет назад (когда впервые Radar F1 у меня появился еще из СВ) посадить лук, наилучший, весной на семена. Что вышло точно, так это зелень. Хоть и не лучшего качества. Полноценно не цвел, но стрелки были. Семян было мало. Дальше. Из семян, что получила, взошло немного сеянки. Из этого лука, уже сажанки, толку НЕ БЫЛО, выросла дрянь. Потрачено место, время и труд, хотя он у нас (типа) ничего не стоит. На этом моя экономия закончилась. Точка.
Вы, конечно, можете попробовать. И скорее всего, попробуете повторить этот эксперимент, раз уже задались этим вопросом.
Пыталась искать ответы почему так. Обычно, при получении гибрида используют два разных организма, получают один. Этот уже содержит измененный (неприродный) состав генов. И они не могут воспроизвести жизнеспособное следующее поколение. Например утки-муларды, ишаки и т.п.
Еще один способ это умножение числа генов (лилейники-теты, сортовые нимфеи...)
И последние разработки -- это способ получения таких растений, в результате обработки некими хим. веществами или некие манипуляции с семенами (или посадочным материалом). Они заставляют расти, но отключают процесс воспроизводства. И тогда тупик. Для нас. Но не для всех. Для тех, кто это придумал, есть возможность применить другие вещества и вновь запустить процесс воспроизводства. Надо знать чем (это вещество) и сколько (концентрацию). Но это комерческая тайна. Золотое яйцо / курица...
Это такие дебри, что мне проще купить готовую сажанку. Затратно для нас. Очень прибыльно для некоторых. Да. НО другого выхода для себя не вижу.
И все...Все. Просто покупаю.