Показать сообщение отдельно
Старый 18.09.2018, 22:47   #1474
Ирена
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а) в 8 сообщениях
Ирена is on a distinguished road
По умолчанию Re: Болезни и вредители хвойных растений

Приветствую уважаемых форумчан!
Рада присоединиться к вашему сообществу!
Свой вопрос я задавала в теме "Туи". Там Михаил дал несколько рекомендаций, за что ему великое спасибо.
Повторяю этот же вопрос в данной теме в надежде получить дополнительные советы по устранению проблемы.
Есть у меня 2 туи, посаженные лет 10-12 назад.Какого они роду-племени достоверно не знаю. Вероятнее всего это Туи Восточные Aurea Nana.
Растила их с 30-сантиметровых кустиков и не могла нарадоваться: стричь не надо по причине их природной формы. Полей, подкорми, почисть осенью и весной от пожелтевшей хвои - и все дела. Однако мои красавицы постепенно стали лысеть изнутри.Долгое время я считала, что это естественный процесс у всех хвойников.Но сейчас закрались большие сомнения, т.к. при осенней чистке с внутренней стороны каждой ветки снимается чуть ли не половина хвои. Если так пойдет дальше, то от моих туй останется один скелет!
Мне насоветовали осенью после чистки обработать их, смешав в 10 л. воды 3 препарата: Топсин-М + Строби + Актор.
Прошлой осенью я так и сделала.После этого на весну ситуация стала немного лучше, однако с середины лета хвоя изнутри снова начала активно желтеть.
А к сентябрю внутри туи образовалась вот такая картина :

После чистки внутри туи почти не осталось хвои :

После чистки через туи свободно просматривается стена дома:

Поделитесь пожалуйста опытом c чайником! Очень печально смотреть на моих лысеющих красоток, которые взывают о помощи.

---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:39 ----------

И еще один вопрос, который уже задавала в теме сосновых, но повторяю его тут с той же надеждой получить дополнительные рекомендации.
Помогите чайнику!
Есть 2 сосны, посаженные лет 10-12 назад. Все эти годы весной я вычищала изнутри по 2-4 больших пакета пожелтевших иголок. Если в какой-то год не успевала с чисткой, то на следующий сухая хвоя просто затрамбовывала их внутренности. Все это время я считала, что этот процесс естественный.
В этом году с начала весны добавилась внешняя желтизна, расположенная неравномерно и участками.
Думаю, что надо им как-то помочь, но не знаю как. Я даже не знаю как они называются. Когда сажались, я понятия не имела, что нужно знать названия и много чего еще.
Вот общий вид одной их сосен :

Вот участки желтизны вблизи :

Регулярным поливом и подкормкой для хвойников они обеспечены. Что им еще нужно - не имею представления.

Очень надеюсь на ваш опыт и советы по устранению проблемы.
А если еще поможете определить как их зовут, то буду очень-очень признательна!
Ирена вне форума