Цитата:
Сообщение от Zaja
Клубни в гнезде не как у картошки (близко к старой на стлонах), а как у георгин -- сами большие и могут быть подальше. Иначе можно порезать, повредить клубни и они не будут храниться.
|
Порезаные клубни лечатся при процедуре "баня". Когда на недельку ставят в тепло и поддерживают влажность (хотя бы мокрыми тряпками). После этого и порезаные клубни у меня хранятся до весны. Вот мелкие клубни у большинства сортов хранятся хуже.
Цитата:
Сообщение от Zaja
Сейчас нужно снять черенки с батата, и часть их поставить в воду, а другую часть посадидить под стаканчик в домашние цветочные горшки на укоренение. Укоренение и в воде и в земле -- чтобы гарантировать результат. Зимой будет неплохое украшение, а в мае высадить на клумбу. Это семенной -- посадочный материал.
Тогда все клубни на еду.
|
Я отказался от выращивания черенков зимой. Много мороки, но ради опыта можно. У меня бататы клещи зажрали - хорошо им зимовать на свежей зелёной ботве оказалось)) мучился в ту весну с клещами сильно и решил больше так не сажать. Но клещ пришёл с другого растения видимо. Так что чем позже посадить батат на проращивание - тем меньше шансов вступить в войну с паутинным клещом (он не успеет толком развиться до апокалиптических масштабов).
Цитата:
Сообщение от flowerss
Смотрю и вижу, что начали копать).  Пора собирать урожай? Ботва зеленая, ползет потихоньку.
|
Смотря когда вы сажали. Если прошло 110 дней то вполне можно копать. Но если подержите ещё - хуже не будет.
Я обычно копаю как ночи холодные приходят (+3+5). Но у нас севернее немного - Воронеж.
---------- Post added at 15:51 ---------- Previous post was at 15:16 ----------
Цитата:
Сообщение от jolkhovska
Народ, а под землей бататинки меняют цвет? А то сажала коричневый, а корнеплодится розовая малютка:
|
Зависит от сорта. Некоторые сорта бывает "плавают" по цвету. Некоторые нет. Если, скажем, сажали Борегард коричневенький, а выром вот такой красноватый - то это может быть пересорт. У Гочи, Японского и Женьшеня у меня такое бывало (разный цвет шкурки). На всякий случай такие отправляю в еду, а не на семена.
Цитата:
Сообщение от varo
У меня кажись зацвёл батат. Это хорошо или плохо??
|
Это не страшно)) Если успеют вызреть семена, то можно собрать и посеять даже:)
Цитата:
Сообщение от garlic
Лично сыпал древесную золу от костра на слизней. Сидел и смотрел....  Слизень окутывался слизью, зола слазила и он успешно уползал. Можно заправлять в прыскалку керосин и опрыскивать вредителей. А лучше всего - разложить во влажных местах обрезки досок и периодически их переворачивать. А дальше - давить тапком 
|
Я не заморачиваясь сыпал Слизнеед. Золы нет своей, покупать в этом году было некогда. Да и она слабее спасала. После слизнееда на следующий день уже свежих дыр от слизней почти нет. Одной пачки примерно на сотку хватает.