Хабанеро Цвета Слоновой Кости (Habanero Ivory)
Род: сapsicum chinense.
Вкус: 100.000 - 300.000 по шкале Scoville (Сковилла) №9 по десятибалльной шкале.
Имеет бело-кремовый цвет плодов, и по остроте сопоставим с другими сортами Habanero. Не большие кусты 40-50 см в высоту производят мелкие, но очень острые плоды перца чили. Этот сорт высокоурожайный и имеет довольно короткий период созревания 75-90 дней. Растение многолетнее. Маленькие плоды имеют фруктовый аромат с очень высокой остротой.

Хабанеро Гамбия (Habanero Gambia)
Вкус: 200.000 - 300.000 по шкале Scoville (Сковилла) №9 по десятибалльной шкале.
Крупноплодный Habanero, родом из Гамбии в Африке. Ещё один вариант красного Хабанеро. Один из самых урожайных в этом сезоне. По вкусу и остроте очень похож на другие Хабанеро. Плоды толстостенные и крупные, примерно 4х4 см. Высота растения около 90 см в высоту и может производить до 40 темно- красных плодов. Вкус плода пряный, с характерным фруктовым ароматом Habanero. Срок созревания 120 дней. Растение многолетнее.

Хабанеро Грин (Habanero Green)
Гибрид Habanero Harolds St. Barts и Habanero Brown.Может выдать красные плоды наряду с зелеными, видимо что этот гибрид пока не совсем стабилен. Острота приличная, нормальная хабанерная острота, наподобие как у Caribbean Red. Очень интенсивный хиненсовый аромат, вкус тоже приятный хиненсовый.
Родом из Карибского бассейна. Большой, зеленый, можно есть но только с большой осторожностью, вот что значит зелёный Хабанеро!

Хиненсы имеют специфический аромат, который частично разрушается при мариновании, солении и сушке.
Хоть я и не отношу себя к фанатам хиненсового аромата, но должна признать, что маринованные перцы – хиненсы, очень даже классные)) Особенно вкусные перцы Хабанеро, которые я мариную со сладким перцем вперемежку: на баночку 0,5л, беру два перца Хабанеро (если средние) или один перец Хабанеро (если крупный). Перцы Хабанеро разрезаю на четыре части, удаляю семена и кладу на самое донышко банки, а сверху укладываю сладкий толстостенный перец нарезанный кубиками или полосками, до самого верха. Дважды заливаю крутым кипятком, даю постоять 20 минут и сливаю эту водичку, а третий раз заливаю маринадом и закрываю крышками.
Перед тем как заливать маринад, в каждую баночку кладу 50мл яблочного уксуса.
Маринад (на 1л воды):
2ст. ложки соли
2ст. ложки сахара
1ст. ложка меда
Переворачиваю баночки и укутываю.
Через недельку можно кушать эти перчики. Должна сказать, что острота Хабанеро настолько сильная, что сладкие перцы становятся очень даже острыми)) Но эта острота для меня вполне приемлемая (потому что ем я только сладкие перцы из баночки, которые пропитались остротой Хабанеро, а сами Хабанеро не ем)) Это для мужа, который ценит истинную остроту, как он говорит. А чтобы легко отличать кусочки перца Хабанеро от кусочков сладкого перца, просто надо брать перцы другого цвета, например: если хабанеро оранжевый, то сладкие перцы беру светло-желтого или красного цвета, но лучше красного, тогда никак не перепутаешь! И еще маринад придает дополнительную сладость этим перцам (добавляю сахар и мед) и в сочетании с остротой получается довольно таки вкусно!
Уже сьели две баночки, муж в восторге от Хабанеро! Просит мариновать побольше)) Говорит, что ощущения от Хабанеро такие, будто ты дракон, который может сжигать предметы одним только дыханием ))
Вкусные и соусы из перцев Хабанеро:
Самый простой рецепт такой:
200г перцев Хабанеро и 2 плода сладкого перца - очищаем от хвостиков и семян, предварительно надев перчатки. Режем на ломтики острый и сладкий перец. Добавляем сок с половины лимона и измельченный чеснок (одна головка), столовую ложку сахара и столовую ложку яблочного уксуса, несколько щепоток соли и любимые специи (можно и без специй). Мне нравится кориандр и базилик. Складываем все в блендер. измельчаем до пастообразного состояния. Соус готов! Хранить в холодильнике в стеклянной баночке.