В этом году открыл для себя перец Люмос Ф1. Посоветовал знакомый продавец из профупаковки поштучно, поскольку мелких фасовок вроде нет. Очень крупный желтый квадратный перец по размеру чуть меньше Геркулеса, но плодов на кусте больше. Очень сочный и мясистый. Сравниваю с растущим у меня Джемини по вкусу, Люмос на мой взгляд выигрывает. Вчера пару штук на весы кинул - 300 с хвостиком грамм в каждом. И Джемини вершинку у меня постоянно хватает, приходится на хелатине кальция держать, у Люмоса проблемных плодов не было. Из таких же желтых квадратных растет еще Спрингбокс Ф1, но Люмос получился урожайнее.
Из сортов типа Капия растет Самандер и Армагеддон. Самандер до сих пор выдерживает и размер плодов и толщину стенки, а вот Армагеддон начал в толщине стенки терять. Если первые плоды имели до 8-9 мм стенку, то сейчас около 4 мм. С чем связано - не знаю, возможно, что за месяц не было ни одного дождя, а поливы с дождем не сравнишь. Хотя может и в другом причина.
В этом году из-за пары недель дождей в середине лета перцы сильно нагнали зеленую массу, и в ширину, и в высоту. Подвязывать пришлось все, даже те, что раньше не подвязывал. Иначе или разваливает, или выворачивает. Так что количество кольев на огороде увеличилось