Делюсь предварительными впечатлениями от моих картофельных экспериментов. Однозначно моя выглядит значительно лучше соседской, посаженной под лопату или плуг раньше моей. Пробовала разные способы посадки. Больше всего в моих условиях оправдал себя такой. По отплоскорезанной земле им же начерчивали борозды. Справа две в 20 см друг от друга. Слева то же. Посредине дорожка - ходить. И дальше то же самое. Таким образом между дорожками получалось по 4 борозды. Но я сразу так много не начерчивала. По 4. В них раскладывала в шахматном порядке картофелины. Сверху присыпали из кошелки навозом ( с соломой), как получалось. Если соломы было мало, сверху добавляли зеленый сорняк, даже ветки деревьев. Это очень здорово разрыхлило землю. После присыпки на весь этот сандвич нагребали с двух сторон грунт. Получилось две весьма внушительные гряды с двухстрочной посадкой в каждой. Всходов пришлось ждать долго. Когда полез сорняк, я прогулочным шагом прошлась по своей сотке с драчем. Это как небольшие вилы, но с загнутыми зубьями. Немного разрыхлила, сорняки не вытаскивала. Всходы появились очень мощные, толстенькие. Сразу пошли в рост. Гряды отлично удерживали влагу. Пока соседи отвоевывали стебельки-ниточки на своих склонах, у меня картошка уже сомкнулась, стоит в бутонах. Мое семейство ходит и удивляется такому бурному росту. Жуков (раз без химии, так уж совсем) поначалу старых было много - собирали вручную. Иной день проходила по два раза - зато насобирала целую бутылку от шампанского. Сейчас появились красные, но их единицы. Стряхиваю через день в старый таз. Не знаю, что будет под кустом, но растет хорошо. О медведке в теме про нее.
Посадка, конечно, была времяемкой, но на прополку сотки у меня ушло минут сорок, а окучки не было вовсе. Поэтому, считаю, оно того стоило. кстати, в междугрядья высадила капусту и фасоль. Капуста высажена в жару с одним поливом хорошо пошла в рост. Сейчас прикрыта картофельной ботвой, наращивает листву. Позже, надеюсь, после полегания картофеля, будет вязаться. Пост получился длинный, но хотелось подробно.
|