Re: Дым отечества. Или как бороться с соседями, устраивающими дымовые завесы на сутки
У нас тоже жгут, но осторожно: несколько лет назад по пьяни сосед устроил пожар из такого кострища, сгорело несколько участков (в основном пустых, хотя один очень сильно пострадал: и сарай с техникой, и насаждения), еле отстояли остальные сады и дома. С тех пор если, не дай бог, кто-то распаливает сильный костёр, то к нему сбегается вся округа.
А по мелочи - да, жгут. Некоторые и листья, и пластик. И не помогают увещевания про мусоросжигательные заводы, диоксиды, фураны и ступени их очистки. Нам везёт лишь в том, что участки большие, а кострища маленькие: рассеивается дым.
Вот никогда не слышала о такой проблеме в Европе... почему? Штрафы? Или просто потому, что у них раздельный сбор мусора, кот вывозят даже с отдаленного хутора?
А у нас ведь и городские власти приучают с малолетства (листву не вывозят, а сжигают в парках), и сельские ботву на полях не закапывали в землю, а тоже сжигали.
Про лесопосадки мне когда-то объясняли так, почему их жгли: если речь шла о мокрых низинах, то уничтожали малярийных комаров (50-60-е, частично опрыскивали, но дополнительно выжигали). Ну а потом это превратилось в быстрый и "эффективный" способ уборки обочин от мусора и лишней растительности. Это на Западе вы не найдёте валежник в лесу, а обочины газонокосилкой пройдены.
Имхо, пока не будет организован раздельный вывоз мусора и народ к нему приучен (насильно, штрафами), нечего надеяться на изменение сознания. Можно пытаться бороться локально, но много ли сознательных найдётся???
В прошлом году (или позапрошлом?) на одесской трассе страшная авария произошла из-за задымления. Мне вот интересно: а в этом году в том же селе (поле, районе) тоже будут жечь? Или пофиг: не свои пострадали?