Цитата:
Сообщение от Сынуля
Аллочка и к Вам у меня вопрос. А как крот? Не живет у Вас? Почему спрашиваю7 Я пробовала так закрыть розарий, но эта маленькая дрянь рыла под покрытием, как ненормальный, поднимая его. У меня было закрыто еловым опадом, так после недели жизни этой когструкции, вся клумба была в буграх. Ведь там прохладно, мокро и еды много.
|
Кроты

. Как ни странно, под агроволокно они залезли этим летом. Первый раз.
У меня 5-й год клубничной грядке. Ни разу не пролез под агроволокно. По периметру грядки рыл поверхностные тоннели, но под самой грядкой никогда. Причину вижу в том, что края агроволокна были вкопаны сантиметров на 40 в глубину. Вокруг грядки прорыли траншейку и при укладке агроволокна запустили край на глубину траншеи.
В той части участка, где агроволокно лежит давно(3-4 года) никогда не было кротов, ни по свободному грунту не приходили, ни под агроволокном. Просто никогда. А вот этим летом занимались обустройством цветников в другой части участка и столкнулись с этим бедствием. Агроволокно на цветниках подходит к ограждению цветников и пришпиливается зонтиком, без всяких запусков в грунт. Причём умудрился нарыть за одну ночь. Пошёл вдоль дорожек-ограждений, нырнул под них и прорыл тоннели под самим агроволокном. Сделать ему это было легко- у меня в качестве дорожек-ограждений служат дубовые пеньки, вкопанные в песок. Купила средство с карбидом, напустила газу. Ведёт себя странно, в какие-то цветники больше не возвращается, а в какие-то возвращается с маниакальным упорством, возможно возвращается туда. где у него гнездо. Я за гуманный способ борьбы. Но не люблю, когда мне перечат

, поэтому, если не уговорю по-хорошему, куплю фостоксин или аналог на основе фосфида алюминия и буду прощаться навсегда.
---------- Post added at 10:16 ---------- Previous post was at 09:50 ----------
Цитата:
Сообщение от Олександр
Розглядаю варіант мульчування агроволокном і поверх корою. Тоді мій обєм робіт би сильно зменшився (за рахунок прорихлення, і особливо прополки). Але переживаю, як миші зреагують на таке мульчування.
|
Александр, по поводу мышей. Конечно, в каждом саду всё индивидуально. У меня участок находится в сосновом лесу, по границе ещё и водичка в зарослях камыша, в которых живут черепахи, ондатры, всякие уточки и даже дикий гусь прилетает гнездиться. Про мышей не стОит и говорить. Их много и они разные, от обычных полёвок до красивых в рыжей шубке и с белым брюшком. Но об их существовании знаю только потому, что их ловит мой кот для забавы и тащит к порогу дома, чтобы похвастаться. И знаю о них зимой, потому что они живут в дровах и их, опять, ловит мой кот. И ещё потому, что кормушка для птиц расположена невысоко над землёй и мыши пытаются добраться до семечек, иногда вижу по 4-5 штук, одновременно упражняющихся в эквилибристике, в попытках забраться в кормушку. На этом всё

. В цветниках у меня живут только ящерицы, все помечены котом- редко какой из них удаётся вырваться из его лап с целым хвостом, в основном они его отбрасывают. Ни одно растение на участке не пострадало от мышей, независимо от того, есть там агроволокно или нет.
Опять же, так происходит у меня и я не буду утверждать, что с этим не сталкиваются в других садах, где применяют агроволокно. Возможно, кто-то из форумчан поделится своим опытом.