Re: Вредители роз.
Поделюсь своим опытом борьбы с кротами. Сразу напишу, что не претендую "на истину в последней инстанции". Купили 8 лет назад дом в селе и весной наняли специалиста по устройству газона. Газон не маленький, около 6 соток. Весной посеял он траву, она очень дружно взошла и уже в начале лета мы радовались изумрудной травке. Но "не долго музыка играла". Сейчас уже точно не помню, но кажется в середине лета буквально в один-два дня весь газон был в кротовьих кучках земли. Сказать, что мы расстроились- это ничего не сказать. Я стала в Интернете читать все о борьбе с кротами. Но в нужный момент сосед по улице рассказал, как он боролся с кротами, и мы решили тоже попробовать этот способ. Вот в чем он заключался: в один из кротовьих ходов глубоко положили шлаг и открыли воду. Вода должна быть включена очень долго, пока из других кротобоин на поверхности земли не появятся фонтанчики воды. Боюсь ошибиться, но у нас вода была включена несколько часов, 4 или 5 часов, а может и больше, сейчас уже не вспомню. Сосед сказал, что так мы затопим все подземные ходы кротов, а они могут быть и в несколько ярусов. И если кроты там не потонут, то они уйдут из этих ходов точно. Нам этом метод помог. В тот год кроты к нам не вернулись. Но чтобы они не вернулись и в последующие годы, мы купили отпугиватели от кротов 2 штуки и поставили их в разные концы участка. Радиус их действия должен перекрывать весь участок. Они стоят у нас уже 6 лет. Поздней осенью вынимаем из земли, а ранней весной втыкаем в землю. Не знаю, помогают ли они, или кроты сами добровольно нас не посещают, но пока все в порядке. А неделю назад заходила в гости к соседу, который напротив меня в 50 метрах. Так вот у него вся территория участка в холмиках от кротов. Значит где-то рядом они точно есть...
|