Цитата:
Сообщение от Ник-то
У меня вопрос- и просьба помогит.В этом году сделала стацинарную грядку под помидоры. Забросала дно мелкими ветками,затем многослойный пирог(земля - саман. черный( бывает и глиняный) + полуперепревший навоз--все см 40 .Землю саманную добавила сознательно-родная земля засолена Так вот. Помидоры там тормозят. в грунте быстрее растут. У меня только одно объяснение-поск грядка делалась весной-не осела земля, идет отрыв корней. Какие идеи по исправлению ситуации?
|
Недавно я столкнулся с утверждением, что избыток питательных веществ также вреден, как и их недостаток. Касалось это прорастания семян, но к взрослым растениям это может иметь отношение. Так, помидор, растущий у меня в бочке с перегноем еще даже не цветет, а растущие в грунте и плоды завязывают уже.
Потом, что такое саманная земля? Саман это глина, солома и конский навоз. Ну, может быть, коровяк. Но, прежде всего, глина. Глина может заплывать и препятствовать проникновению в почву воды и воздуха.
Теперь, полупревший навоз. Важно, как хранился навоз. В маленьких не закрытых кучах навоз (любой) активно теряет азот. Попробуйте дать своим помидоркам азоту по листьям. Спичечный коробок на ведро воды и через опрыскиватель. И посмотрите через день результат.
Последнее. Когда делается такая грядка, то она обильно проливается ЭМ-раствором. С осени.