Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2018, 19:17   #51
Red
Местный

Поблагодарили 7,311 раз(а) в 838 сообщениях
Red has a reputation beyond reputeRed has a reputation beyond reputeRed has a reputation beyond reputeRed has a reputation beyond reputeRed has a reputation beyond reputeRed has a reputation beyond reputeRed has a reputation beyond reputeRed has a reputation beyond reputeRed has a reputation beyond reputeRed has a reputation beyond reputeRed has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Болгарский перец

ЛЕЧО
Всегда делаю "на глаз". Но ориентировочные пропорции ниже. Многое зависит от типа болгарского перца.
1. Томатный сок уваренный до 4л.
2. Перец болгарский, нарезанный лепестками или дольками - 4кг. Если перец типа ратунды, то его пойдет меньше, а сока больше.
3. Приправы. На 4-х литровую кастрюлю томата примерное количество приправ:
• Хмели-сунели - 1ч.л. без верха. Я кладу магазинные "Эко". На мой взгляд очень удачное сочетание.
• Свежераздробленную гвоздику 6-8шт.
• Свежесмолотый кориандр - кофейную ложку.
• 4.Свежесмолотый или дробленый душистый перец 6-8шт.
• 5.Свежедробленный черный перец 15-20шт.
• Если есть не молотый мускатный орех, то его нужно буквально 2 соскоба ножом.
• 1 лавровый лист покрошить

4. Соль 3 ст. ложки
5. Сахар. Ориентировочно 8 ст.ложек (хороших совковых 30-грамовых).
6. Чеснок 12-15 средних зубчиков. Если не ломает, то лучше начистить мелких. Тогда больше.
Вместе с приправами, непосредственно в сок, можно бросить 2ч.л растертого пажитника (можно не добавлять). Придаст вкус и загустит сок.
После того, как выловили приправы бросаем сахар.
Заливаю 100г. растительного масла (можно не лить).
Закипело. Пришла очередь перцу.
Весь перец условно делим на 8 частей ( по количеству литровых банок).
Бросаем в кипящий томат первую часть перца. Закипело.
Кипятим 2-3 минуты. Не более.
Берем простерилизованную банку. Я стерилизую над кастрюлей на крышке с высверленными дырками. Стерилизую пустые банки 2 раза. Первый перед закаткой. А второй раз непосредственно во время закатки, снимаю банку и тут же начинаю ее заполнять.
В банку налить 20г. уксуса. Можно меньше.
Начинаем заливку.
Немного томата, потом вилкой или шумовкой набиваем банку перцем. Аккуратно, перец стараемся не заламывать. Пересыпая сырым чесноком. Поэтому зубцы лучше мельче, чтобы хорошо пропарились.
Заливаем кипящим томатом в несколько приемов. Чтобы оставалось минимум воздуха, особенно если ратунда. При заливке банку встряхиваем.
Закатываем.
И так 8 раз. Получается примерно 8 литровых банок.
Перец, естественно, берем толстостенный. И желательно хотя бы часть цветного (желтый, черный).
Это исключительно для эстетики.
Вкус получается как у лечо "Глобус" из далекого детства.

Последний раз редактировалось Red; 21.08.2018 в 22:37.
Red вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irenyar (21.08.2018), kravconok (22.08.2018), SVETTA (21.08.2018), Zaja (21.08.2018), Нина (18.09.2018), Оксана365 (21.08.2018), Света Ш (21.08.2018)