Принесла рецепт вяленых томатов. Пробовала сама по-всякому, пробовала у других, пробовала магазинные готовые, всегда мешала шкурка, часто были слишком жесткие, частенько не хватало баланса сладости-соли. Я "галя балувана", поэтому толклась до тех пор, пока не нашла идеал(в моем понимании). Эти томаты кушают все, старики(где зубки уже не очень), консервативные в своих вкусовых пристрастиях люди, и даже дети среднего школьного возраста.
Замороки много, но оно того стоит. Я сушила в электросушилке Изидри 500.
Рецепт-основа взят на сайте хлебопечка ру, я делала точно как там было, а потом упростила, на результате это никак не сказалось. Даю свой вариант.
Томаты 1кг
Сахар 1 стакан Соль 1 стол. ложка.
Раст. масло, прованские травы, чеснок - в заливку по вкусу.
Вечером(так удобней) томаты порезать в миску на 2 или 4 части(лучше если это сливки), семечки с внутренней мякотью вынуть , пересыпать солью и сахаром, нежно перемешать, накрыть(не придавливая), поставить в прохладное место(по возможности, погреб, гараж, холодильник).
Утром. Томаты откинуть на сито, дать стечь, собрать всю жидкость, вылить ее в таз, таз на огонь, мешаем до растворения сахара, даем закипеть, и сразу туда погружаем томаты( первую порцию прийдется загружать за два раза, последующие партии можно будет все сразу, пояснение в самом конце), уменьшаем огонь, и томим минут 7-10, слегка помешиваем, чтобы все томатики хорошо выкупались в сиропе. Я ориентируюсь на края шкурки, когда она начинает морщиться, тогда пора убирать с огня.
Убрали с огня, откинуть на сито, что бы стек сироп, потом я откидываю на блюдо, и жду когда чуть остынут, и не будет горячо рукам. Снимаем шкурочки(снимаются на ура!), и выкладываем на поддоны сушки, присыпаем чуть прованскими травами. Ставим в сушку. А теперь важные моменты!!! Сразу ставим на максимум на 3 часа. Через 3 часа вынуть все поддоны, расставить по одному(не внахлест) на стол, помидорки перевернуть, и оставить просто стоять 2-3 часа(это важно, здорово сокращает время сушки!), через 2-3 часа "отстоя" загружаем снова в сушку на средний режим на 2часа.
Все, само вяленье закончено. Томаты имеют влагу(в этом их прелесть), поэтому для хранения я их в зип пакеты и в заморозку. Для поесть: чуть чесночка на чеснокодавку отдельно в блюдце, раст. масло(в идеале оливковое) довожу до кипения, в баночку ложу слоями томатики+ чуть чесноска+ полить маслом(должно шипеть), опять слой томатов+ чеснок+ масло. Хранить(если получится) в холодильнике.
Зимой разморозить нужное количество, и проделать процедуру с чесноком и маслом.
Никак по-другому хранить не выйдет, но вкус и текстура божественны, поэтому игра стоит свеч.
Да, остается же сладко-соленый сироп. Я делаю не одну порцию, поэтому сироп сливаю в баночку, остужаю, и в холодильник. Следующая партия томатов проваривается уже не только в своем сиропе, но еще и добавляю этот их баночки. Поэтому я и писала, что первая порция закидывается в сироп в два прихода, потому как жидкости мало, а второй и следущий разы к своему сиропу добавляется сироп от предыдущего раза(из баночки).
Фото позже. Мягкие(в смысле жуются), сдадковатые, красного(не коричневого цвета). Не советую ложить много травок и чеснока, перебивают вкус.
---------- Post added at 17:18 ---------- Previous post was at 16:24 ----------

отварные со шкуркой

очищение от шкурки

сироп после проваривания стынет перед холодильником

цвет и общий вид готового продукта
ЗЫ: у меня 5 поддонов, на них нормально ложится 5кг, т.е. на каждый поддон по 1 кг, но лучше посвободней(быстрее сохнет), на 5 поддонов 4 кг. Из 4-х кг сырых получается баночка0,5л плотненько утрамбованая.