Один вопрос (из заданных раньше) остался без внимания:
Цитата:
Сообщение от Mustache
... И Sioux все же какое корневище? Стоит в двух типах сразу.
|
Небольшое корневище типа MARLIAC, оно одновременно очень похоже на АНАНАС. Между этими двумя типами ризом (корневищ нимфей) основное отличие размер и место, форма точек роста, которые позже превращаются в отростки (немного разные по виду), из них можно получить новые растения. Sioux, как обезьяна в старом анекдоте, хоть разорвись...

У hazorea-aquatics нет ошибки.
Цитата:
Сообщение от Mustache
Zaja, спасибище вам за такое разъяснение! Прямо то , что надо для чайника, типа меня! Зимовать мне нимфеи кроме, как в пруду, не где. Подвала нет. Только хоз.домики. А там я не знаю на сколько вода замерзать будет. Поэтому буду пруд с глубокой частью делать для зимовки.Gregg’s Orange Beauty понравилась очень по характеристикам. Какой для нее контейнер надо? И глубина для посадки? Еще на Mayla заглядываюсь, как она себя ведет и какие ей нужны условия?
|
О Mayla могу сказать, что у меня есть этот сорт, но пока не могу сказать, чтобы я им восхищалась. Растение еще молодое, цветы немного бледноваты (по сравнению с моими ожиданиями). Пока даю ему время меня удивить. Вопрос о величине горшка для него – это вопрос размера, возраста растения, которое Вы купите. Молодому растению не нужен сразу большой и глубина меньше, чем взрослому. Спросите у продавца. Или сами увидите длину черешков листьев нимфеи, -- это и будет искомая глубина.
Gregg’s Orange Beauty у меня уже около 5 лет. Кое-какие выводы о нем уже могу сделать. Растет и разрастается медленно. Чем теплее, тем лучше, чаще и ярче цветение. В это лето, дождливое, с холодными ночами, она почти не цветет. И это при том, что растет не в ставочке, выкопанном в земле, а в почти круглой емкости в форме листика дерева, не очень глубокой. В прошлые несколько лет, когда была жара и сушь, цветов было достаточно много. В этом году весной пересадила, подкормила, но … цветов практически нет.
(Повторюсь четко и внятно) Это я о чем? -- в ставочке 1,5 м глубиной на широте Киева в такое, как сейчас лето, Gregg’s Orange Beauty цвести не будет, а если и будет, то редко и плохо.
Gregg’s Orange Beauty и Blushing Bride относятся к южным теплолюбивым сортам. Понятия не имею, как они будут зимовать в прудике. Это сорта, любящие тепло.
Все свои нимфеи зимую исключительно в погребе. Там, где и картошка. Мелкие и особо ценные в воде, взрослые объёмные экземпляры без воды, просто поставленными на цементный пол под полками.
Знаю, что теплолюбивые сорта не очень хорошо зимуют, но у меня не было проблем с зимовкой.
Mustache, есть вопрос, Вы собираетесь высаживать нимфеи в грунт водоема или в посадочные горшки?
О Rosea или Vesuve уверена, перезимуют хорошо и в горшке, и в грунте водоема. Имею очень хороший отзыв о CONQUEROR в открытом грунте водоема. Прекрасной зимовке и великолепном виде цветов. Но у человека, от которого этот отзыв, есть наемные рабочие в саду, и у них гидрокостюмы (уход на должном уровне, есть возможность и зимовать, и доставать весной нимфеи чужими руками). Я же этого не имею. И если их высадить в грунт, то мало представляю, как за ними ухаживать, удобрять, рассаживать в таком случае.
Вопрос пруда, его глубины (еще не начинали говорить о технологиях его постройки) хорошо бы увязывать с требованиями выбранного сорта.
Цитата:
Сообщение от Trimble
Термогоршков ещё не видел, но, по моему, это чистой воды лохотрон. Никакая батарейка не способна подогревать даже пару кг грунта на пару градусов в течении недели. Для этого батарейка должна быть в разы больше этого горшка. Разве что он работает от сети. Хотя можно бы было такой горшок сколхозить самому из старого электрочайник и датчика температуры.
Разница между 22 и 25 С не так и заметна. Не думаю что кто-то будет подогревать или остужать воду в пруду. Чтобы добиться оптимальной для конкретного сорта. Разве что британские учёные, которые очень любят эксперименты))
Вопрос о жизненном на даче не совсем корректный.Правильнее было бы спросить как много времени вы готовы уделять на любование нимфеями. У меня вот пруд дома и что с того если я с 7 до 19. Я ухожу на работу нимфеи ещё спят, и прихожу - уже спят...единственный выход пожертвовать обедом и сгонять помедитировать у пруда. Лично для меня ночная харди будет величайшим достижением селекционеров.
Главная проблема зимовки нимфеи южных селекцией не в температуре, она везде одинаковая+2+3 градуса, а в продолжительности самой зимы. Не у всех сортов есть достаточный запас прочности, чтобы пережить спячку в 4-5 месяцев.
|
Цитата:
Сообщение от Trimble
Вопрос о жизненном на даче не совсем корректный…
|
О этом вопросе хочу поделиться своим мнением. И основывается оно на следующем.
1) Если не жить на даче, то можно и не увидеть цветение Gregg’s Orange Beauty и Blushing Bride. Они не каждый день с цветами.
2) Воры. Если украдут Rosea или Marliacea Chromatella – обидно, но Gregg’s Orange Beauty и / или Blushing Bride это удар и по психике, и по кошельку.
И вторую причину, наверное, нужно ставить на первое место, -- воруют, к сожалению.
Цитата:
Сообщение от Trimble
Термогоршков ещё не видел, но, по моему, это чистой воды лохотрон...
|
О термогоршках читала на сайте
www.victoria-adventure.org
Читала довольно давно, не вчера, лет 5 – 6 назад. Может, скорее всего и раньше. Точно не помню, когда. Более точную ссылку, к сожалению, дать не могу, искать некогда и нет возможности уделить этому время сейчас. Кому интересно, погуглите.
Это был способ получить цветы у Виктории (Victoria Regia,
https://en.wikipedia.org/wiki/Victoria_amazonica), потом его стали применять и на нимфеях.
В техническую суть не вникала, да и не была она там описана. Это коммерция. И ее секреты. Это было исследование и бизнес-проект, потом такие горшки предлагались каким-то Water Gardens.
В том, что это правда не сомневаюсь. Технически многое ранее невозможное, сейчас реальность. Если сравнить уровень жизни, возможности, заинтересованность и культуру водных садов у нас и в Америке, то стоит ли сравнивать…
Второе, почему я уверена, что это работает, и ни малейших сомнений во мне это не вызывает, то потому как в то время, когда это читала уже у себя имела подобное устройство. Но немного не из той оперы. Но принцип тот же.
Суть. Весной нужен быстрый старт не только нимфеям, но и пчелиным семьям. Основной взяток в нашей местности – акация. Проблема в том, что без специальных методов пчеловодства пчелиная семья не успевает к этому взятку нарастить силу. Применяют подкормки. Утепление семей. И подогрев.
Делала не я. Устройство работало на адаптере 4,5 или 6, может 12В. Не помню.
Вариант на батарейках рассматривался, но был отвергнут, как неподходящий. Несколько пластин из метала под пчелиную семью. Работало!
Как было у американцев это решено технически, не могу знать, но не сомневаюсь в возможности такого.
Цитата:
Сообщение от Trimble
горшок сколхозить самому из старого электрочайник и датчика температуры ...
|
идея оригинальная, но малоподходящая, 220В, долбанет неслабо, но, возможно, есть способы и эту задачу решить.
Цитата:
Сообщение от Trimble
Разница между 22 и 25 С не так и заметна. Не думаю что кто-то будет подогревать или остужать воду в пруду. Чтобы добиться оптимальной для конкретного сорта. Разве что британские учёные, которые очень любят эксперименты))
|
О температуре 22 и 25°С читала, и наблюдаю у себя. И что вижу на практике, то и написала. И эти знания пытаюсь использовать.
Про нагревать и остужать воду, то я не буду. Но я и Вы, это еще не все.
А может Вы и будете? Ибо
Цитата:
Сообщение от Trimble
...Сегодня, неожиданно для себя, стал счастливым обладателем тропической нимфеи.
Сорт называется King of Siam.

Фото своровано с интернета с сайт http://www.internationalwaterlilycol...a-king-of-siam
Это мой второй тропик, первый был в 2015 году ночного цветения, который благополучно сгинул. Опять встал вопрос с зимовкой... 
|
И я бы морочилась с таким красавцем «Королем Сиама».

Очень жду продолжения истории о столь экзотическом красавце в Ваших условиях.