Тема: Нимфеи
Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2018, 07:55   #926
Zaja
Местный
 
Аватар для Zaja
 
Регистрация: 27.09.2017
Адрес: ххх
Сообщений: 3,165
Сказал(а) спасибо: 46,116
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
Zaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Нимфеи

У Вас вполне поместится практически любой сорт кроме самых огромных. Выбирать можно любой понравившийся.

Не сказала бы, что нимфеи с АНАНАС ризомой плохо размножаются. Себе отсаживала, отламывала отростки для друзей, -- все в порядке. Недавно получила фотки цветущих у них нимфей.

Если зимовать нимфеи не в ставочке, то можна делать, как Вы задумали, -- глубиной 60 (65 см) см, только первую ступеньку делать, как и писали выше, с учетом высоты контейнера. В неглубокой емкости или ставочке вода очень быстро и хорошо прогревается. При глубине свыше 60 – 70 см, уже значительно медленее, а больше метра – плохо. У меня так. Это имеет значение! В теплой воде нимфеи развиваются значительно лучше, активнее. Чаще цветут. Имею опыт и с глубиной около 1,5 м и 60 см. Поэтому могу сравнивать. Желтые и персиковые сорта (большинство), сиамы, тропики требуют теплой воды, мин. 25°С и выше. Белые, множество красных, наоборот, более прохладной, около 22°С. Розовые находятся посредине в этих требованиях. Желательно учитывать не только размеры нимфеи (размер), но и температуру воды. Исходя из этого выбирать глубину.
В США продают специальные термогоршки (на батарейках) для выращивания теплолюбивых сортов и видов (например, Виктория), т.к. опытным путем доказали, что тепло нужно у корня. (До этого грели воду во всем бассейне.) Пока прохладно батарейка согревает грунт, через 3 – 4 недели ее ресурс заканчивается, а дело сделано. Быстрый старт и мощное цветение.
У нас таких мудраций нет. Но думаю, что знания не лишни, мы (я) прогреваем нимфеи. (Может в следующем году в марте потащу их в теплицу.)

При выборе нимфей не ориентировалась на тип ризомы (корневища), а как пишет Натала, на красоту цветка. Выбирала сорта красивые. Отбрасывала те, которые не нравились. Обходила стороной несколько сортов (они не продаются на форуме), о которых имела сведения о предрасположенности к заболеванию гнилью корня.

И учитывайте, живете ли на даче летом или бываете редко, наездами. Это очень важно!

Сейчас купила бы ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ КУПИТЬ ОДНУ
-- если не живу около водоема, при достаточных его объёмах(как у Вас , например, планируется), наверное, -- Rosea или Vesuve (красный цветок, неприхотлив, вода любая, но лучше прохладнее) если маленький и неглубокий все ту же Marliacea Chromatella (у нее цветок модного зеленоватого цвета, хорошо сочетается с другими растениями моего сада) или Aurora. Это сорта недорогие (относительно), хорошо цветущие.
Если жить, то две уже названые -- Gregg’s Orange Beauty и Blushing Bride. Из моих сортов эти две неизменно восхищают. Некоторые еще по молодости себя не проявили (еще молодые, малюсенькие деленочки прошлой осени), другие показывают недостатки (об этом было выше).



Если выбросить из приведенных списков тропические нимфеи и коммерцию (продвижение своего продукта), то кое-что останется и для нас. Однако климат южных штатов США намного теплее одесского, а о киевском надо подумать особо. Так что, учитывая предложения (не только на форуме), выбор вполне достаточен, но не так и велик.
Zaja вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
=marina= (08.08.2018), Fleur (08.08.2018), iremus (09.08.2018), Mustache (08.08.2018), Trimble (08.08.2018), Валентина-дачница (08.08.2018), Марічка (13.08.2018), Т-150 (26.11.2018), Фиорентинка (08.08.2018)