Я скопирую пост, по которому делаю приправу для борща
Цитата:
2 кг капусты
1 кг свеклы
1 литровая банка томата (или 1 кг помидор через мясорубку)
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
1 кг болгарского перца
1 стакан воды
1 стакан сахарного песка
1 стакан растительного масла
2 ст.л. соли
все твердые овощи шинкую комбайном, складываю в кастрюлю, добавляю остальные ингредиенты, довожу до кипения и варю на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания варки добавляю 1 ст.л.уксуса. Сразу по окончании варки раскладываю в банки и закрываю крышками. Когда остынут, отправляю в погреб.
Отлично хранится год, а то и два... Получается 7-8 банок 720-граммовых.
Потом только в бульон закладываю картофель, варю немного и добавляю одну банку на 4,5 литровую кастрюлю и минут через 10-15 борщ готов
Конец цитаты
Я делаю по этому рецепту уже 3 года, мне нравится!

Делаю для старенького папы, он сам борщ варит. Только закатываю в поллитровые банки, папе так лучше, меньше кастрюля получается. Храню в квартире, погреба нет.