Re: Вино, наливка, ликер ...
Я уже несколько лет делаю виноградный уксус. Он у нас в салаты, в основном, идет и в разные блюда, консервацию. Еще я разливаю его по небольшим емкостям и добавляю в них орегано, мяту, базилик, майоран. Получаются пряные настойки уксуса. Тоже хорошо.
Знатоки советуют не мыть виноград перед закладкой на уксус, просто взять хорошие зрелые ягоды. Подавить их и сложить в банку, накрыть марлей и поставить в теплое место на 3-4 дня. Периодически помешивать рукой или деревянной ложкой. Начнется брожение, появится кислый запах. Процедить сок через марлю, жмых выкинуть. В сок добавить немного сахара и поставить под водяной затвор.
Если виноград сильно кислый, то можно добавить воды и больше сахара.
В теплом месте вино будет бродить 25-60 дней. Готово будет, когда газ перестанет выделяться. Через трубочку слить вино и перелить его в банку, горлышко завязать марлей и ждать, пока не запахнет уксусом. Банка должна стоять в теплом темном месте. Это самый неприятный этап в приготовлении уксуса у нас дома, т.к. аромат стоит еще тот.
__________________
Я - Виктория
|