Цитата:
Сообщение от Wolfin
Аня, Наташа и другие профи! Подскажите пожалуйста - если флокс процвел, а потом "засушил" стебель - оставить его в покое или копать смотреть что с ним? Дракон никак не хочет у меня вести себя прилично... который год по 1 стеблю... В одном месте даже цвести отказался и усох, второй ушел после цветения... Остальные флоксы, даже рядом сидящие, буяют и не жалуются (исключение - Гжель, тоже капризничает).
|
цитирую пост Григорьевны с Флоксина
Возвращаюсь к этой теме в связи с повсеместными, и не только в России, жалобами на увядание стеблей.
Вспышки грибных болезней, как показывают исследования, происходят в жару и сушь, или, наоборот, повышенную влажность. Влияют также и перепады температур, и избыток азота.В нашем случае, ИМХО, это большое количество выпавших осадков, в июне сопровождавшееся и жарой. При прополке почва казалась почти горячей. Размах температур в течение суток - это тоже про нас.
Причина увядания- разрастание мицелия грибницы в основании стебля, и, как следствие, закупорка сосудистой системы, прекращение питания стебля.
Если погулять по интернету, то способов борьбы с этой напастью указано великое множество, причем до самых радикальных: удаление куста, замена грунта, не сажать туда флокс 5 лет. Из менее радикальных укажу те, что понравились мне.
1. Удаление таких стеблей прямо у земли.
2. внесение в почву триходермина (глиокладина) из расчета 1 таблетка под куст.
3. в случае обширного поражения - выкопать куст, отмыть от земли и замочить корни в "Максиме" или его аналогах. Сажать в свежую землю.Кстати, на выставке я разговаривала на эту тему с Галиной Кругловой. И она рассказала, что как-то , после обработки луковичных и корней пионов, у нее оставался тазик с раствором "Максима". И она выплеснула его под куст флокса 'Лунный Камень', который болел. И флокс после этого 2 года изумлял своим абсолютным здоровьем. По данным исследований, "Максим" не действует на полезную почвенную флору, у него избирательный противогрибковый эффект.
4. При первых признаках увядания, которое начинается с нижних листьев- попробовать зачеренковать верхнюю часть стебля, также предварительно обработав срез.
5. После дождей или обильных поливов почва закисляется, что также способствует росту патогенных грибов. Поэтому- раскисление любым способом: зола, мел, доломитка и пр. И уже пришло время активно вносить калийно-фосфорные удобрения, чтобы растение подготовилось к зимовке. Азот- полностью исключить, он в такой ситуации противопоказан.
6. С учетом наличия ( или для профилактики) других болезней - пятнистостей, мучнистой росы -повторить обработку листьев и стеблей фунгицидами.
7 . Осенью - обрезка всех стеблей буквально на уровне земли.
Я раньше пользовалась пунктом 3. ( пункт 5 - всегда) Сейчас стараюсь иметь 2-3 куста одного сорта, поэтому при малейшем подозрении на что-то, просто выбрасываю.