Re: Дерен
По поводу черенкования дерена: видимые корни наращивает за 2 месяца по моим наблюдениям. С накрытием бутылками не игралась: у нас легко запарить можно. Просто втыкивала в землю и поливала. Раз Вы накрыли, то подождите появления новых листиков, а потом раскрывайте.
Соглашусь, что лучше не тревожить пересадкой до осени глубокой или даже до весны.
Растение очень влаголюбивое (это на будущее)- изгородь нарастает неравномерно: в местах, где достаётся полив от клумбы, приросты этого года уже по 2 м, в местах, где полив только с неба (и один раз из шланга - так получилось), приросты около 70-100 см. А вот наличие конкурентов (плодовые и пр деревья) - очень сдерживающий фактор: приросты по 30-40 см всего и мало (отсутствуют) новых побегов от земли.
В этом году делала летнюю обрезку по ширине: уж очень разросся, надо сдерживать. Оказалось, что листья достаточно жёсткие и шершавые, чтобы руки выше перчаток покрылись крапивницей. Причём не только у меня, но и у ещё двух помощников. Так что стоит одевать нечто с длинным рукавом, если возитесь рядом с кустом