Показать сообщение отдельно
Старый 25.07.2018, 19:56   #2800
Gusenitsa
Местный
 
Аватар для Gusenitsa
 
Регистрация: 19.06.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 6,333
Сказал(а) спасибо: 39,219
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Болезни роз ( продолжение)

Цитата:
Сообщение от Марита Посмотреть сообщение
...Перечитала- почти везде упоминается в причинах высокий pH и не рыхлость почвы + недостаток микроэлементов. Хотя, думаю, самый естественный вариант -надо знать антагонистов этих возбудителей и культивировать- создавать идеальные условия для них.
.....
Марина! Вы на правильном пути!

Agrobacterium tumefaciens - обычный банальный почвенный обитатель.
И только от среды и условий взаимодействия всех почвенных микроорганизмов (бактерии, грибы, актиномицеты, водоросли) будет зависеть, какие из этих организмов будут доминировать: нейтральные, дружественные-симбиотические или патогенные.
Все эти организмы используют мертвый растительный материал и выделения корней в ризосфере - особой среде обитания, на которую влияют вот эти самые выделения корневой системы растений.
Состав ризосферы зависит от почвенных условий, фазы развития растений и других факторов. Микроорганизмы минерализуют органические соединения и делают их доступными для растений, синтезируют некоторые гормоны и витамины, а также иногда токсины. В общем, всё как и в кишечнике человека.
Кроме того, состав ризосферы частично отличается у различных растений: яблони, черешни, винограда, роз....

Для роста Agrobacterium tumefaciens оптимальной является кислотность pH 6-9. При pH=5 и ниже бактерия не погибает, но теряет вирулентность. Почему она теряет способность заражения растений при низких значениях кислотности? Могу только предположить, что тогда в ризосфере начинают доминировать кислолюбивые актиномицеты, синтезирующие антибиотики.
Оптимальное значение pH для выращивания роз 5,5-6,5, т. е. на нижнем пределе для бактерии. Т.е. все агроприёмы должны обеспечивать достаточное фосфорно-калийное питание без увеличения pH.

Антагонистами для A. tumefaciens являются некоторые почвообитающие сапрофитные бактерии рода Pseudomonas, непатогенная близкородственная A. radobacter, актиномицеты рода Streptomyces, синтезирующие в процессе метаболизма антибиотики.
Механизм антагонизма до конца не изучен:
Цитата:
- бактерии могут провоцировать системную сопротивляемость растения-хозяина, для улучшения устойчивости к атакам истинных патогенов;
- бактерии могут вытеснять другие (патогенные) почвенные микроорганизмы, например, сидерофоры, дав растению конкурентное преимущество для захвата железа;
- бактерии могут вырабатывать соединения, антагонистические для других почвенных микроорганизмов, например такие, как синильная кислота или антибиотики на основе феназина...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Pseudomonas_fluorescens
Цитата:
Сообщение от Марита Посмотреть сообщение
....Высокий фон грамотного минерального питания и орошения.
Правда. Внесение достаточных доз калийных и фосфорных удобрений плюс ограничение азотных удобрений сдерживают развитие болезни.
В засушливых условиях развитие корневого рака также более вероятно.
Цитата:
Сообщение от Марита Посмотреть сообщение
...Внесение высоких доз органических веществ, особенно полуперпревшего навоза, компоста, перегноя для обогощения почвы актиномицетами, антагонистами бактериального рака....
Неправда. Обогащение почвы навозом повышает уровень pH почвенного раствора и содержание азота в почве. Этим создаются оптимальные условия для развития и доминирования Agrobacterium tumefaciens.
Одна наша форумчанка рассказывала мне, что её розы, посаженные на месте бывшего скирдования навоза, все были поражены корневым раком.
Кроме того, это бактерия-сапрофит, и чрезмерное внесение навоза только расширяет кормовую базу.
Цитата:
Сообщение от Марита Посмотреть сообщение
Отчасти предотвратить заражение бактериозами может регулярные опрыскивание виноградника растворами бордосской смеси, раствором йода, препаратами серы.
Правда. Ограничивается попадание бактерий в наземные раневые поверхности.
Цитата:
В практике защиты растений отсутствуют химические препараты с бактерицидным эффектом, способные проникать глубоко в ткани растения без оказания фитотоксичного действия. До настоящего времени не были разработаны средства и методы борьбы с бактериальным раком из-за фитотоксичности существующих пестицидов.
https://www.botanichka.ru/article/ag...m-tumefaciens/
ИМХО, конечно же.....
__________________
Любить своих близких, надеяться на лучшее, ждать большего. Но самое главное – ценить настоящее.
Gusenitsa вне форума  
16 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Heliophila (25.07.2018), steelbeast (25.07.2018), Zaja (26.07.2018), Ажен (30.07.2018), Виола (29.07.2018), Докторица (03.08.2018), Долорес (30.07.2018), Ира (28.07.2018), Лешик (27.07.2018), Марита (25.07.2018), Марлена (30.07.2018), намир (29.07.2018), Олександр (11.09.2018), Светочек (27.07.2018), Фиорентинка (26.07.2018), Южная (25.07.2018)