Есть немного времени рассказать о ранних сортах.
Сезон открыли 17-го мая (первые ягодки), хотя я ожидала на неделю раньше. Дожди испортили всю картину.
22-го дети наедались уже до отвала (взрослые -нет)
Первым пошёл, как всегда Иосиф Магомет. Этот сорт был выведен, оказывается И. Магометом под Киевом аж в 1911 году.
Я много спорила с коллекционерами, что такого не бывает, но
в моих условиях этот сорт созревает на 3-5 дней раньше, чем Ольвия (её я таки в этом году выбрасываю окончательно), Розанна Киевская.
Первые ягоды в период дождей

Чуть позже

Ягоды некрупные, неправильной формы, с "лысой шейкой", приятного кисло-сладкого вкуса, мякоть очень нежная, просто тает во рту.

Корневая система очень мощная. Сорт очень засухоустойчивый! При этом во время дождей не было ни одной гнилой ягоды.
---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 11:07 ----------
Клери
Ранний сорт. Кусты мощные, среднеоблиственные, листья тёмно-зелёные, блестящие. Соцветия на уровне листьев. Ягода округло-удлинённая, блестящая, очень красивая. Повышенная транспортабельность. Заболеваний не наблюдалось.
Что касается вкуса. Я бы этот сорт отнесла к рискованым, и эта весна в регионах, где шли дожди , доказала моё предположение.
Так как сорт всё-таки выведен в Италии, то, грубо говоря, без жары и солнца ягода вкуса не наберёт.
Сейчас, после недели тепла, вкус дествительно повысился. Мякоть плотная.