Показала свою алычу здесь:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=953
Готовлю сливы и в этом году такую алычу по такому рецепту, взятому в тырнете:
Сливово-шоколадная паста
Эта заготовка замечательна не только тем, что получается пикантная паста, которую можно мазать на хлеб (отличный завтрак для детей, вкусный и сытный!), и ещё ею можно прослаивать торты.
Она тем хороша, что слива на неё идет любого качества, даже самая «неудачная».
Ингредиенты пасты:
- слива – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- сливочное масло – 200 г;
- какао – 100 г;
- орехи очищенные – 100-150 г
Сливу освободить от косточек и пропустить через мясорубку. Смешать с сахаром и варить на слабом огне 1 час, помешивая, чтобы не пригорело. Пену можно не снимать.
Добавить разрезанное на кусочки масло (предварительно не растапливать!), варить еще 30 мин. Добавить какао, хорошо перемешать, варить еще 20 мин.
Орехи (грецкие, фундук или кешью) измельчить как можно сильнее (я это делаю в кофемолке), добавить в пасту, варить еще 15 мин.
Пасту горячей разложить в банки и закатать. Банки не переворачивать!
Такие консервы хорошо хранятся не только закрытыми. Открытая банка с пастой успешно стоит в холодильнике, не портясь, до двух месяцев.
В прошлом году так делала сливу-дичку и венгерку. Дичка больше сахара потребовала и была все равно кислая. А венгерка хорошая и с тем количеством сахара, что в рецепте. Не все ингридиенты были, поэтому, как всегда, адаптировала к своим возможностям. Орехов не ложила. Поели почти все.
Посмотрим, как алыча в таком виде пойдет.