Ира, процесс очень простой.
Чищу фрукты от кожуры и семечек. Режу пластинками (быстрей развариваются). Сливу бланширую и снимаю кожицу. В кастрюлю из нержавейки на дно немного воды, фрукты и закрываю крышкой. Когда размягчатся, горячими протираю через дуршлаг. Через марлю и сито не пробовала. У меня было два дуршлага - с мелкими ячейками (как сито) и чуть крупнее. Через мелкий получается чуть дольше. В этом году купила протирочный (было в теме), вообще мгновенно протирается. Блендером, мне кажется, не такая консистенция будет, останутся волокна, в груше крупиночки, а абрикос мне не удалось очистить от кожицы (протираю все вместе). Для совсем маленьких - это не очень хорошо Через дуршлаг получается совсем нежное и воздушное. Если получается густое, добавляю еще немного воды. В абрикосы и сливы можно добавить сахар.
Довожу до кипения, 5-10 мин. прокипятила и раскладываю в стерилизованные банки. Не стерилизую. Баночки брала 100 г и 200 г.
Стояли в погребе, все обошлось.
Что-то конечно покупали, но ведь жалко - столько своих фруктов, обрабатывать стараемся по минимуму.
Если делаю смеси, то сначала томлю отдельно (у всех разные сроки размягчения), а потом соединяю.
Тыкву не закрывала, она хорошо долежала до мая. Кабачков сделала всего несколько банок, в этом году не буду, больше использовали замороженные. Мне кажется, что из овощей не стоит закрывать, их можно хранить достаточно долго или в замороженном или свежем виде, и они не занимают много места. Их можно и сразу приготовить. А у фруктов - большой отход. Ягоды блендерим и формочках замораживаем.
Я писала, что у дочки есть пароварка с блендером. Очень удобно - набросала всего, протушила и перемолола.
Пока все овощи и фрукты, в пюре и сырые, ест с удовольствием. Только бабушкин горький черри не понравился

. Рано начали давать банан в ниблере. Ближе к году - замороженные ягоды в кашу.
С удовольствием жует яблочную сушку.