Тема: Малина
Показать сообщение отдельно
Старый 18.07.2018, 16:39   #1646
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Малина

Цитата:
Сообщение от Самбука Посмотреть сообщение
Подскажите,пожалуйста. Малина хорошо плодоносит,но большинство завязи на нижних побегах.Я укорачиваю молодые побеги еще летом,и весной прищипываю. К моменту плодоношения,они довольно длинные и практически лежат на земле.Как перенести завязь повыше? обрывать внизу?
Зачем летом, в процессе роста, укорачиваются побеги малины ? С какой целью?
Всю жизнь знала, что молодой побег должен расти как можно выше и мощнее. Чем он выше, тем больше зона плодоношения. В зависимости от сорта зона плодоношения на побеге малины от 20% до 50%. Значит при зоне плодоношения , в среднем, 30% при росте побега 1 м плодоносящая часть составляет 30см сверху. При росте 150см плодоносящая часть 50см сверху.

Если в фазу активного роста прищепнуть верхушку и искусственно вызвать ветвление побега, то вырастет куча слабых боковых веточек. На которых на следующий год будут расти плодоносные побеги. И они будут валятся на земле при коротком основном стебле.

Скажем так, я в свое время поигралась в прищипывания и формировки с ветвлениями малины и отказалась. Если сорт имеет свойство сам ветвится в первый год пусть сам ветвится.
Я только по весне укорачиваю тонкую и чаще не вызревшую часть прошлогоднего побега в том месте, где он выглядит нормальной толщины. Или эта часть плодоносила осенью предыдущего года. Текущей весной побег выращивает боковые ветки ближе к вершине и на них плодоносит.
Так ращу Желтый Гигант , он у меня ремонтанит. Еще есть другие ремонтанные сорта, их веду в однолетнем режиме
Витуся вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kravconok (19.07.2018), Megy3a (17.10.2018), nati303 (18.07.2018), steelbeast (18.07.2018), Zaja (18.07.2018), Самбука (18.07.2018), Света Ш (18.07.2018)