Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2018, 09:54   #476
SVETTA
Местный

Поблагодарили 2,958 раз(а) в 517 сообщениях
SVETTA has a reputation beyond reputeSVETTA has a reputation beyond reputeSVETTA has a reputation beyond reputeSVETTA has a reputation beyond reputeSVETTA has a reputation beyond reputeSVETTA has a reputation beyond reputeSVETTA has a reputation beyond reputeSVETTA has a reputation beyond reputeSVETTA has a reputation beyond reputeSVETTA has a reputation beyond reputeSVETTA has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Консервация (то, что не попало в другие темы)

Пишу исключительно о себе, может, мой опыт кому пригодится.

Моя мама делала консервацию заливкой, я привыкла так смолоду и сейчас все делаю заливкой за редким исключением. Мне так удобнее. Для стерилизации нужна большая кастрюля, надо ждать закипания воды, затем не всегда понятно, когда уже хватит стерилизовать, а когда еще поварить... часто делаю консервацию в разнокалиберных банках, они стоят в воде на разных уровнях покрытия водой... короче, мне это гемор.
С заливкой мне все предельно ясно, залил-слил-залил-закатал, никаких полумер. Используется чайник электрический и кастрюлька на 1,5 (или 2) литра.
До недавнего времени тщательно помытые содой банки стерилизовала паром по 1-3 мин. или в свч. Сейчас для огурцов и помидоров отказалась от стерилизации самой банки, сразу в помытую накладываю нестерильные специи и овощи.
Еще момент. Мы четвертое лето живем на даче, купили другую дачу с домиком. Банки для консервации я мою из бочки с дождевой водой. Это пишу для понимания, что не всегда работают стереотипы о стерильности в консервировании.
На даче у меня небольшая электрическая плитка на 2 конфорки, поэтому невозможно поставить большую кастрюлю стерилизовать банки, остается только заливка.
Ждать между заливками по 5-10 минут мне совсем не напряг, на даче всегда найдется какое-то дело, тем более "кухня" моя на улице, в доме не люблю консервировать, жарко.
Заливаю банки третий раз рассолом по самый верх банки, ну может рассол быть ниже края банки на 5 мм, не ниже. Если не хватает, доливаю кипятком из чайника. Но обычно рассол остается, его сливаю в отдельную банку, накапливаю и использую в следующий раз (мне всегда жаль и сахар, и уксус выливать, вот и придумала).Тогда в одной из банок в третью заливку сливаю вторую воду на землю, новый рассол делаю на оставшиеся банки, а в эту пустую заливаю накопленный рассол (закипятить и влить 0,5 ч.л. уксуса). Это не жлобство, это рачительность.
Скажу честно, что за эти последние 4 года жизни на даче у меня практически перестала портиться консервация! Вот хотите верьте, хотите нет, но за лето 2-3 банки замутнеют! Это пыль. Раньше до 20-25% доходило.
Я банки сразу в шкаф не прячу, стоят у меня на виду в коридоре, хожу наблюдаю прим. 2 недели. Если за это время никаких изменений, то прячу в шкаф. Все банки у меня стоят в квартире, погреба нет, еще храню на лоджии в шкафу, там жарко летом, а в мороз заношу в квартиру. Так что никаких особых условий у меня нет, а банки стоят!
Из опыта последних 4 лет сделала выводы успешной закатки.
1. Свежесть сырья. Когда оно все с грядки в банку, то и не портится.
2. Заполнение рассолом по самый верх банки. Я раньше лила меньше.
3. Вид крышки и способ укупорки не играют абсолютно никакой рояли. Дело только в крепости рук!
4. Использование рецептов с достаточным к-вом консервирующих ингредиентов. Малое к-во уксуса и соли обязательно спровоцирует закисание.
5. Стерилизация пустой банки не важна в консервировании продукта, который нестерильный закладывается в банку. Это важно при закатке салатов, варенья, соусов и т.п.

Ну вот как-то так. Уже закатала около 20 банок 1-1,5л огурцов и огурцы+кабачки, все стоят красавцы. И будут стоять, я уверена.
Буду рада, если чем-то помогла.
Всем удачного консервирования!
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Goldi (19.07.2018), iiiiaaaa (16.07.2018), Irenyar (18.07.2018), irysska (16.07.2018), kravconok (16.07.2018), NaLiKa (16.07.2018), Pixie (16.07.2018), Red (16.07.2018), werty (16.07.2018), Ветка (16.07.2018), Деметра (16.07.2018), Долорес (16.07.2018), Лёська (16.07.2018), Света Ш (16.07.2018), утя (16.07.2018)